суббота, 25 апреля 2015 г.

«Библионочь – 2015» в Верхней Туре




Библионочь – 2015

Иллюстрированный дневник

Ночное рандеву... 

Впервые 24 апреля 2015 года библиотека им. Ф.Ф.Павленкова  Верхней Туры приняла участие во Всероссийской социально – культурной акции "Библионочь - 2015".  И пусть информация об этом событии будет изложена в форме иллюстрированного Дневника...


 Девиз «Открой дневник – поймай время! »


Библиосумерки для детей
Такого нашествия библиотека им. Ф.Ф. Павленкова давно не переживала...




Подошло время 18-00 часов. Время начала программы...
1.      18-00.  В темной – темной комнате…: ретро-кинозал    Л.Н.Александрова (дет/зал)
Дорогие ребята и взрослые! Добрый вечер! 
     Впервые в нашей библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова проходит такое мероприятие, как "Библионочь", потому что 2015 год – Год Литературы, и это одно из главных событий года. А девизом выбраны слова: "Открой дневник – поймай время"…
     Кто знает, что такое Дневник?  Дневником может быть любая тетрадь или  записная книжка, именно в Дневник записывают все события дня. Кто учится в школе, тот ведет Дневник. Мы, работники библиотеки, тоже каждый день заполняем свой Дневник.  Получается, что Дневник фиксирует время, которое прошло. 
И мы сегодня попробуем вернуться в то время, когда маленькими детьми были ваши бабушки и дедушки. Тогда не было не только компьютеров, но и телевизоров. А  фильмы  мы дома все-таки смотрели с помощью вот такого аппарата. Это диапроектор или фильмоскоп.  На них смотрели Диафильмы, которые выпускала московская студия «Диафильм», организованная в 1930 г. , т.е. очень давно, еще до Великой Отечественной войны.  Но эти Диафильмы  немые, а текст на них надо было читать, как книгу.  

Представьте себе, что вы живете в то время.  И мы смотрим  диафильм «Конек – горбунок» по сказке Петра Ершова, которому в марте исполнилось 200 лет со дня рождения.  И наш ретро-кинозал мы посвящаем его юбилею. 
  
Теперь мы с вами интересней живем? И у нас есть чудо – техника: телевизор и компьютеры…  А вот  книга была и есть, и до сих пор книги пишут, издают, их иллюстрируют художники, а мы с вами их читаем… 

19-00. Мастер-класс «Цветок  для артистов» (Л.Н.Александрова, детский зал)




Здесь в детском зале дети и взрослые на протяжении всей программы продолжали изучать новые книги, играли в разные игры, отгадывали загадки Елены Константиновны Бажиной...





А в это же время на абонементе команды ребят искали сокровища вместе с Марией Вадимовной Афонасьевой и Любовью Аркадьевной Бурхановой...Всего в поисках сокровищ участвовало 40 человек детей. 















1.      19-30. Музыкальный спектакль  «Путешествие в сказочный сон», посвященный 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского (Школа №14 – Шумовой оркестр 4-х классов и Витужникова О.Ю., ДШИ им. А.А. Пантыкина и Швецова М.Н.)        чит/зал

     Знаменитый русский композитор Петр Ильич Чайковский в детские годы жил в городе Алапаевске Свердловской области, сейчас в этом здании Дом-музей композитора. Недавно учащиеся ДШИ им. А.А. Пантыкина побывали в нем.  Интересно, что в Пермском крае есть единственный в мире город Чайковский. Имя говорит само за себя.
А сейчас мы будем слушать музыку П.И. Чайковского из «Детского альбома».



















         В спектакле участвовали 42 человека. Большое спасибо всем музыкантам, ведущим и преподавателям. Мы забыли подарить цветок артистам, что сделали малыши, но  Благодарности вручили  Ольге Юрьевне Витужниковой, Марине Николаевне Швецовой и учащимся 4-го "Б" и 4-го "А" классов  средней школы №14.






      2000       Живая книга «Записки полковника». Встреча с Почетным гражданином г. Верхняя Тура Соколовым Анатолием Григорьевичем.  


Анатолий Григорьевич очень интересно рассказывал о своей жизни, как стал полковником, вспоминал людей, с кем приходилось работать...


         После прочтения  Живой книги "Записки полковника" автору её ведущая вручила цветы, поблагодарила за рассказ и поздравила с наступающим 70-летием Великой Победы. Такая форма у нас состоялась впервые.  Замечательно, что после повествования многие дети и подростки захотели сфотографироваться с Почетным гражданином города Верхняя Тура, полковником Анатолием Григорьевичем Соколовым.






А присутствовавший на встрече корреспондент городской газеты "Голос Верхней Туры" Ольга Николаевна Белинович взяла интервью у гостя программы.

1.      2100  Флеш-моб «С любимой книгой» - отряд вожатых   (холл 1 этажа)
Скандирование «Похвала книге».





















1 21-15 час.   Туристическое бюро «Верхняя Тура: с лицом и без лица - зеленая  линия» 
(Л.Н. Александрова, чит/зал)
       Сегодня, в день «Библионочи-2015», мы открываем туристическое бюро «Зеленая линия Верхней Туры». Совсем скоро, через 2 года, в 2017 году Верхняя Тура будет отмечать 280 лет своей жизни. Хотя по справедливости мы – ровесники Кушвы. Верхнетуринский (или сначала Туринский)  завод появился благодаря открытию железного месторождения на горе Благодать в 1735 году.  Когда-то наш завод посещали иностранные ученые Петр Симон Паллас,  Александр Гумбольдт (1820 г.), и другие, но первым был Иоганн Георг Гмелин в 1742 г. Вот что он написал в своей книге «Путешествие в Сибирь»: Домов немного, около 60-ти. Но к Кушве строятся еще. Виден дом на много окон, его построил бывший владелец этих заводов Курт фон Шемберг». Догадались, о каком здании идет речь? Городском центре культуры и досуга-бывшем рабочем клубе ВТМЗ – бывшем доме управителя завода…
      Представьте себе картинку: на юбилей к нам прибывают туристы из разных стран, некогда уроженцы Верхней Туры. Что бы Вы показали им? Чем бы их порадовали,чем бы удивили? 








      На  карте Верхней Туры отметили достопримечательные места: красивые, памятные, особенные, какие предложили участники открытия туристического бюро для посещения туристами и соединили все объекты зеленой линией



                Прослушали информацию о зданиях, что составляют лицо города Верхняя Тура и посмотрели презентацию об Исчезнувших памятниках Верхней Туры. Здесь же состоялась  Акция в защиту сохранения исторического лица города и открытия в городе музея. 

          Турбюро продолжило свою работу на виртуальном Мемориале Славы погибшим верхнетуринцам в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. "Шлю Вам свой красноармейский привет..." - так называлась следующая встреча, где интересное  сообщение о письмах  верхнетуринцев  с фронта сделала учащаяся средней школы №19 Катя Лаптева.











После вручения Кате Благодарности организаторов "Библионочи-2015" здесь же прошел и мастер-класс по складыванию фронтового письма -треугольника. А в нем текст: 
Дорогие мои дети! Шлю вам свой красноармейский привет,
желаю успеха и здоровья в вашей жизни!
Ваш отец.  1943 г.

Не забывайте, внуки, про войну,
Не забывайте, дети, про Победу.
Преступно искажать историю страны,
Не забывайте подвиг ваших дедов.
                                           Надежда Березина,
                                              член местного отделения
                                              Общероссийской организации
                «Дети войны»
                                              2015 г.












 А поэт Татьяна Перегримова прочитала свое стихотворение "Письмо матери".

         Во время всех встреч "Ночного рандеву" мы вели дневник "Библионочи - 2015". Вот и  Лаптевы Александр Сергеевич и Катя оставили свое пожелание: "До встречи в следующем году".  





 21-50 час.   «Вдоль  улицы Татарской»       Гульнара Ибрагимовна Гизатуллина (чит/зал)
 Мы изучали  татарские слова, произнося их вслух, играли в национальные татарские игры. А в заключение странички услышали песню на татарском языке в исполнении ведущей. 






         Очень хорошо повеселились и познакомились с маленькой частичкой национальной культуры татарского народа, который составляет значительную часть населения Верхней Туры.





Отвечали на вопросы викторины "Национальная татарская кухня". И, конечно, замечательной ведущей  встречи "Вдоль улицы Татарской" Гульнаре Гизатуллиной вручили Благодарность от библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова.


 22. 40       Музыкально – танцевальная площадка «Звучит саксофон» с Кириллом  Шуколюковым  и     Поэтический марафон «Смотрю на мир широкими глазами…» с участием поэтов  литературного объединения «Серебряные струны»  проходили одновременно. Звучал саксофон, все танцевали. А пока Кирилл отдыхал,  звучали стихи Татьяны Перегримовой, Александра Соснина, Филарета Чупрякова. 
















     На этом почти вся программа "Ночного рандеву" была исчерпана. Около 24-х часов все посетители "Библионочи-2015" покинули библиотеку. Не посмотрели только кино и не состоялся шахматный турнир.  Мероприятие состоялось. В нем приняли участие более 150-ти человек.
          "Библионочь"  в Верхней Туре  прошла  впервые. Интересно, что среди отзывов в "Дневнике" есть и такой Татьяны Николаевны Перегримовой: "Очень здорово, что и в наш город пришла библионочь! Спасибо всем, кто её организовал, всем, кто принимал участие. Очень интересно!"
     Среди инициаторов - организаторов главные библиотекари Любовь Николаевна Александрова,  Любовь Аркадьевна Бурханова, библиотекарь Мария Вадимовна Афонасьева, поэт литературного объединения "Серебряные струны" Наталья Николаевна Носарева и они же и исполнители.
           Помогали  в осуществлении идеи "Библионочи" и наши друзья - Гульнара Гизатуллина, Кирилл Шуколюков, Ольга Юрьевна Витужникова и Марина Николаевна Швецова, Тамара Павловна Курсанина, Анатолий Григорьевич Соколов, Татьяна Перегримова и Светлана Морозова, выполнявшие и роль фотографов. Спасибо Елене Константиновне Бажиной за помощь и поддержку.
         Особую благодарность организаторы  выражают  Комитету по делам культуры и спорта ГО Верхняя Тура во главе с Еленой Геннадьевной Щаповой, отряду вожатых  с их руководителем Ириной Владимировной Комаровой и всем участникам "Библионочи-2015" за помощь, поддержку, и соучастие.  Большое всем спасибо!  До новых встреч в следующем году!


     В публикации использованы фотографии Любови Бурхановой, Светланы Морозовой, Татьяны Перегримовой, Ольги Белинович и Любови Александровой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий