вторник, 28 апреля 2015 г.

Леокадия Семеновна Рябинина отмечает юбилей

 к юбилею  Леокадии Рябининой 
         


           Вот уже почти четыре года я знаю Леокадию Семеновну Рябинину -  жену и вдову писателя Бориса Степановича Рябинина, замечательную женщину, радушную хозяйку, талантливого человека. Все началось с "Рябининских чтений" в 2011 г., а продолжается до сих пор. Леокадия Семеновна - интересный собеседник, красивая и мудрая женщина. Общение с ней - это отдых души.

             Родилась Леокадия в 1935 году на Дальнем Востоке, но так случилось, что осталась она без родителей, и её воспитывали родственники на Урале, в Свердловске (Екатеринбурге). Выросла, а росла -то в тяжелое время Великой Отечественной войны, выучилась на врача- хирурга, и через какой-то  период не смогла продолжать трудиться по специальности. Снова училась. Здесь, на Урале,  встретила свою любовь... писателя Бориса Рябинина. Она оберегала и помогала мужу во всем, поддерживала его, вместе воспитывали  двоих сыновей. 
            В настоящее время Леокадия Семеновна преподает "Ландшафтный дизайн" студентам архитектурной академии в Екатеринбурге. Она автор книг по садовому дизайну. 
            Завтра, 29 апреля, ей исполнится всего лишь 80 лет. От имени верхнетуринцев  библиотека им. Ф.Ф. Павленкова ГО Верхняя Тура и я лично поздравляем  с замечательным юбилеем  славную женщину Леокадию Семеновну Рябинину.  Пусть же в жизни вашей все складывается так же красиво, как красивы цветы в вашем саду. Здоровья Вам, любви и уважения детей и внуков. Будьте всегда молоды, как сейчас!
С уважением и почтением Любовь Николаевна Александрова

 Трудно ли быть женой писателя? Такой вопрос задали Леокадии Семёновне Рябининой на «Рябининских чтениях», которые проходили в библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова в г. Верхняя Тура в 2011 году, и были посвящены 100-летию уральского писателя Бориса Степановича Рябинина.

 В 2011 году я познакомилась с этой красивой, мудрой женщиной.  Леокадия Семёновна вызывает у меня  восторг и  уважение. Двадцать пять лет прошло с тех пор, как ушёл из жизни Борис Степанович, а Леокадия Семёновна бережно хранит всё, что связано с её мужем. Я неоднократно была в гостях в её квартире, где всё напоминает о Борисе Степановиче. В рабочем кабинете всё стоит так, как было при хозяине: рабочий стол, полки с книгами и коллекция собак, о которых он писал с большой любовью.
Леокадия Семёновна всегда откликается на просьбы  рассказать о жизни и творчестве Б.С. Рябинина. Она ежегодно ездит в Кунгур, на родину писателя,  в библиотеку, которая носит имя Б.С. Рябинина. В этом году она подготовила материал для журнала «Урал», ведь Борис Степанович был военным корреспондентом и много написал про уральский добровольческий танковый корпус. Главная забота её на сегодняшний день – сделать всё, чтобы продолжали выходить очередные тома собрания сочинений Б. С. Рябинина, ведь не за горами 105-летие со дня рождения писателя, а на сегодняшний день вышло всего 2 тома из 20 запланированных.
Леокадия Семеновна преподаёт студентам архитектурной академии курс по ландшафтному дизайну. С ранней весны до поздней осени она холит и лелеет свой чудо-сад, куда приводит на экскурсию своих студентов.  Леокадия Семёновна – автор многих статей  и книг по ландшафтному дизайну. Она – ярый поклонник классической музыки, поэтому довольно часто её можно увидеть  на концертах в филармонии. Леокадия Семёновна с ностальгией  вспоминает те годы, когда  она вместе с Борисом Степановичем посещала  театр музыкальной комедии и театр оперы и балета; без него всё как-то не так. Кто знает Леокадию Семёновну, подтвердят, что  это самый жизнелюбивый, энергичный человек, с большим чувством юмора, внимательный собеседник.
В доме Рябининых всегда жили собаки. Фрося долгие годы была верным другом для Леокадии Семёновны.  Скоро будет год, как Фроси  не стало, и  на повестке дня стоит вопрос: а не завести ли новую собаку, ведь так не хватает хозяйке большой квартиры хвостатого  друга.
29 апреля 2015 года Леокадия Семёновна будет отмечать юбилей. Ей исполнится 80 лет.   Хочу пожелать ей исполнения всех желаний, и, конечно, крепкого здоровья!

Исупова  Анна  Михайловна

Комментариев нет:

Отправить комментарий