вторник, 23 февраля 2016 г.

Из истории Александро-Невской церкви Верхней Туры

105 лет  исполняется 18 февраля 2016 года со времени открытия самостоятельного прихода при Александро – Невской церкви Верхнетуринского  завода. И история эта такая…

Построена церковь была  в 1908 году на средства прихожан, как приписная  к  Николаевской церкви, главной на территории Верхнетуринского  завода Верхотурского уезда Екатеринбургской епархии. Добрые и умелые руки рабочей бригады каменщиков Якова Вершинина  возвели  каменный храм из красного кирпича  на возвышенности в стиле русской псевдоготики, и виден храм с любого края Верхней Туры, так же,  как и город виден с его колокольни. Крыша сразу же была покрыта железом. Это образец инженерного сооружения, где сочетаются искусная конструктивная кладка стен и колонны, карнизы и купала. Вызывают восхищение некоторые архитектурные художественные детали, как творения умельцев тех далеких времен. Престол один, во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, освященный 17 октября 1908 года.
15 января (ст.ст) 1911 г. вышел Указ Святейшего Правительствующего Синода  за  №761 об открытии самостоятельного прихода  при  Александро – Невской церкви Верхнетуринского завода с причтом из священника и псаломщика. Здесь же говорилось, чтобы содержание  священнослужителей новоткрываемого прихода производилось  на местные средства.
Не прошло и месяца, как 18 февраля (5 ст.ст.) на должность священника  прихода Александро – Невской церкви назначен  Леонид Михайлович Коровин, первый священник нашего храма.

Он родился 2 апреля 1889 г. в г. Верхотурье Пермской губернии в семье священника. После окончания в 1910 г. Пермской Духовной семинарии он был направлен в село Балакино Верхотурского уезда, где стал заведующим земским училищем и преподавателем Закона Божьего. В 1911 г. Леонида Михайловича рукоположили во священника и направили служить в Верхнюю Туру. Одновременно он занял должность законоучителя двухклассного Верхне – Туринского училища. Всего один год Коровин прожил в Верхней Туре.  Затем долгое время служил в Надеждинском заводе (г. Серов). Последним местом его служения был г. Невьянск, где протоиерей Леонид Коровин поселился после Тюменской ссылки. Во время политических репрессий по решению тройки при УНКВД Свердловской области  отец  Леонид  был расстрелян 29 сентября 1937 г. В этот день отмечается день его памяти, как непрославленного подвижника православной церкви. Более подробно о нем можно прочитать в книге «Жития Святых Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург: 2008).
            Тем же февральским указом в помощники священнику определили и.д. псаломщика крестьянина Федора Лобанова.  И жалованье от общества им полагалось по штату: священнику 250 рублей и псаломщику 100 рублей в год.
19 февраля (6 ст. ст) 1911 г. прошло первое торжественное богослужение. С сентября этого же года в помощь священнику Леониду Коровину назначен диакон Иванов Иоанн.
В 1912 г. на церковной усадебной земле опять же на средства прихожан и их же силами построены дома для священно и церковнослужителей.
В том же 1912 г. избраны в состав церковно-приходского  попечительства при этой церкви: председателем В.А. Петров - управитель ВТЗ, делопроизводителем А.С. Борондуков, казначеем И.С. Степанов, членами: П.А. Пашихин, В В. Ковалевский, Ф.И. Черноголов, В.П. Быков, А.А. Храпов, В.А. Плотников, A.M. Степанов, П. А. Дьячков, С.Ф. Белоусов, И. И. Белов, Н.М. Лядов, А.А. Дьячков, С.И. Аверкиев, Г А. Плотников, С.М. Зимин, С.Ф. Скурихин, Ф.П. Орлов, Г.С. Шавнин, И.Ф. Белоусов, Ф.Н. Белоусов. Всего 20 чел.
Через 2 года, в 1914 г., сменился председатель церковно- приходского попечительства - им стал горный инженер П. А. Пашихин (последний управитель ВТЗ), и к прежнему составу было довыбрано еще 81 чел.
В 1915 году в церкви по штату 1 священник и 1 псаломщик. Священник Алексеев Никандр Петрович (1899),  36 лет, студент Оренбургской семинарии. На вакансии псаломщика диакон Иванов Иоанн Александрович, 28 лет, окончил Екатеринбургскую школу псаломщиков.
В приходе деревни: Боровая, Мостовая. Одна часовня - Ильинская.
В 1916 году перемещен в Александро – Невскую церковь псаломщик церкви с. Рудянского, Каменского уезда, Словцов Борис на место диакона-псаломщика Иванова Иоанна - один на место другого. В сентябре этого же года состоялась поездка Его Преосвященства, Преосвященнейшего Серафима, Епископа Екатеринбургского и Ирбитского,  по обозрению церквей епархии. Вот что писали о поездке  Екатеринбургские Епархиальные ведомости:
«Из Николаевской церкви Владыка проследовал в Александро-Невскую, расположенную на отдаленной окраине завода. Народу встречало немного, что особенно было заметно в обширном, величественном храме. Александровский храм устроен на процентные отчисления с заработка рабочих. На эти же средства построены причтовые дома, школа и строится приют. По обычной встрече Владыка сказал речь, в которой, между прочим, выразил  следующее пожелание: Приятно видеть этот величественный ваш храм, построенный на ваши лепты. Еще приятнее слышать, что есть у вас церковно - приходское попечительство и имеет оно средства. Слышу, что собираетесь вы устроить приют для детей. Дай Бог, чтобы это осуществилось, дай Бог, чтобы вы и впредь так трудились. Правда, лучше было бы, если бы вы не смущали сердце вашего пастыря и ревностнее относились к исполнению христианского долга исповеди и св. причастия. Еще маленькое наставление: приятно было бы, если бы вы на крохи, собираемые с мозолистых рук, обували хотя бы одного способного и помогли бы ему выбиться в люди. Если бы вы дали ему дорогу поступить в училище и обучиться высшим наукам. Пока у вас стоят в главе попечительства прекрасные люди, они помогут вам в этом". Владыка посетил управителя завода г. Пашихина, членов причта, церковных старост и некоторых из влиятельных прихожан, потом на лошадях отбыл на станцию Гороблагодатскую и в 8 час. вечера возвратился в Екатеринбург».
Церковным старостой с октября 1916 г. утвержден  при Александро Невской церкви сельский обыватель Дьячков Андрей Александрович.
В том же году  Его Преосвященством, Преосвященнейшим Серафимом, Епископом Екатеринбургским и Ирбитским, преподано Архипастырское благословение, с выдачей установленного свидетельства, «сельскому обывателю деревни Мостовой, Верхне- Туринской волости, Верхотурского уезда, Стефану Афанасьевичу Щукину за пожертвование им Мостовской часовне, прихода Верхне-Туринской Александро-Невской церкви, колокола стоимостью в 270 руб.»
            А  20 октября  1916 года вышел еще один указ Святейшего Синода об открытии второй священнической и псаломщической  вакансий при Александро – Невской  церкви.
И в 1917 году при Александро-Невской церкви служат священники Алексеев Никандр и Скворцов Иоанн, заштатный священник Порошин Иоанн, диакон Чесноков Владимир, перемещенный из Кушвинской единоверческой церкви. Псаломщиком в феврале 1917 г. назначен бывший учитель Панасюк Иоанн.
В 1917-ом году  в  храме появилась святыня – икона Казанской Божьей Матери с надписью: «Подарена служащими артиллерийской приемной Верхнетуринского  завода храму Александра Невского. 22 октября 1917 г.».

После революции 1917 года  во время постоянных обысков солдатами были расхищены  расходно – приходные книги, а также исповедные росписи, и дома отобраны в коммуну  большевиков.
 С 10 апреля 1918 года по приглашению прихожан настоятелем храма был назначен Васнецов Николай Алексеевич, неполных шестидесяти трех  лет. Сын священника, уроженец  села Вавожа Малмыжского уезда Вятской губернии (01.10.1855 г.).  Служивший до этого времени в храмах Екатеринбурга и Нижней Баранчи, Ревды и Сысерти. В разные годы награжденный Набедренником,  Скуфьёю, Камилавкою и  Наперсным Святым Крестом  от Синода в 1906 г. Уважаемым человеком был отец Николай, проживал с женой Натальей Петровной и детьми  по  ул. К-Маркса,  содержали  домашнее хозяйство.

В помощь ему перемещен диакон - псаломщик церкви с. Мезенского, Екатеринбургского уезда  Знаменский Николай.
Старостой с 21 ноября 1921 года  в  Александро – Невской  церкви состоял  крестьянин Александр Андреевич Храпов. Псаломщиком сначала был Петр Павлович Канатов, перемещенный в ноябре 1922 г. диаконом  в Кушвинский Свято – Троицкий Собор. Заменил его в должности псаломщика в этом же году Петровский Константин Симеонович, 20 лет от роду, из семьи церковнослужителя Николаевской церкви ВТЗ Петровского Симеона.  Печением просфор занималась обывательская вдова  ВТЗ Ольга Степановна Кузнецова.
По ведомости о приходе за 1922 год числится при церкви:  447 домов, 1256 мужских и 1304 женских душ; в деревне Боровой в 4-х верстах – 148 домов, 419 мужских и 423 женских душ; в  дер. Мостовой  в 8-ми верстах – 141 дом, 384 мужских и 398 женских душ.
На общем собрании прихожан Александро  - Невской церкви 8 июля 1923 г. был избран церковно – приходской совет из 32 человек,  в который входили Кудрявцев Афанасий Семенович (дер. Мостовая),  Галкин Василий Васильевич, служащий ВТЗ,  Шавнин Иван Григорьевич, Плотниковы Гаврила Александрович и Николай Гаврилович, и др. Самый молодой в совет входил Дьячков Василий Григорьевич, рабочий  27-ми лет, а самый старший – Стуков Степан Васильевич, 70-ти лет. Председателем избран прихожанин, сельский обыватель 61-го года,  Александр Савич Борондуков. Разработали Устав общины и другие документы для регистрации. Верхнетуринская  Александро – Невская  православная община была зарегистрирована  18 октября 1923 г. за №7 в административном отделе управления Нижне – Тагильского округисполкома  Екатеринбургского  губисполкома.   На это время в общине состояло 272 человека  от 18 до 72 лет.
27 ноября 1923 г. случилось несчастье. Бандитами были зверски убиты отец Николай (Васнецов) и его семья.
Священником назначили Попова Олимпа Поликарповича, 50 лет. Сын крестьянина, родился 09.11.1874 г. в Глазовском уезде. Был на Епархиальной службе в Вятской губернии 14 лет – псаломщиком, диаконом, священником, но в 1909 г. добровольно сложил сан священника. Числился за штатом три года. Имел Свидетельство на звание учителя Народного училища. Преподавал в Кушвинском реальном училище Закон Божий  и пение. После должности псаломщика Свято – Троицкого Собора Кушвинского завода  направлен священником в Александро – Невскую церковь Верхнетуринского завода. Звонарем с 1914 г. служил инвалид по зрению, Зимин Александр Симеонович, 34 лет.
По неуточненным  данным, с 1926 г. настоятелем прихода  Александро – Невской  церкви был священник Черноскутов Николай Онисимович (28.07.1895 г.), сын крестьянина Арамильской волости Екатеринбургского уезда. До Верхней Туры служил псаломщиком  в Кушвинской Михайло – Архангельской церкви. Имел письменные благодарности  за успешные труды. Но уже 30 сентября 1928 г. в повестке приходского собрания стоял вопрос об утверждении в должности настоятеля священника Зеленцова.
Меняются времена, меняется идеология. В православной церкви происходит обновленческий раскол. В 3-й округ Екатеринбургской епархии в 1926 г. «входили 7 приходских церквей и одна приписная кладбищенская: Троицкий собор, Михаило-Архангельская и Иоанно- Предтеченская церкви  г. Кушвы, Александро-Невская церковь Верхней Туры, церкви Верхней Баранчи, Елкино и прииска Ис», - как пишет Лавринов В. в книге «Очерки истории обновленческого раскола на Урале» (2007, с73).
С 1929 года новое имя – священник Извольский Сергей Николаевич, протоиерей. Родился в 1886 году в г. Суздале Владимирской губернии в семье священника. В 1907 году окончил Владимирскую духовную семинарию. В августе 1912 года рукоположен в сан священника и назначен к церкви с. Мугайского, Екатеринбургской епархии. С 1923 года в обновленческом расколе. Возведен в сан протоирея. С 1929 года священник Александро-Невской церкви п. Верхняя Тура. С октября 1933 года священник Симеоновской церкви г. Челябинска. С 1 августа 1934            года член и секретарь Челябинского ОМЦУ. 29 апреля 1935 года арестован. 9 августа 1935    года решением Специальной Коллегии Челябинского областного суда приговорен к 8 годам лагерей. Реабилитирован в 1991 году.
Многие священнослужители пострадали за веру в те страшные времена. В 1935 - 1939 годах обновленческий раскол продолжается, продолжаются и репрессии.  В связи с арестом благочинного церквей бывшей Нижнетагильской епархии протоиерея Бородулина Леонида, его место занял протоиерей Захаров Алексий. В конце 1939 года эту должность принял настоятель Александро- Невской церкви Верхней Туры протоиерей Фесвитянинов Димитрий.
В течение последних лет деятельности прихода Александро – Невской  церкви  (1935 – 1939 гг.) называются имена и фамилии священников: иерея  о. Сергея, иереев Павла Трусова, Александра Ашихмина, Федора Воробьева, о. Андрея Чечулина, протоиерея о. Дмитрия. Но все эти данные требуют уточнения в архивах. Все эти годы диаконом, затем протодиаконом был о. Константин (Петровский), живший на ул. К-Либкнехта.
 В 1934 г. запретили колокольный звон, а в 1940 г. совсем закрыли церковь.Старшее поколение помнит еще, каким был храм  Александра Невского после 50-ти лет существования  без службы и прихожан. Полуразрушенный, с разбитыми окнами, без крыши…
 Новейшую же историю прихода храма во имя святого благоверного князя Александра Невского мы - прихожане  не только наблюдали, но и делали и делаем сами.  И что интересно, уже 25 лет исполняется нынче со дня второго освящения храма, состоявшегося  23 февраля 1991 года. Его возглавлял Правящий Архиерей - Мелхиседек, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский.
И храм возродился  к жизни. Тогда, в 1990 г. приехал в Верхнюю Туру молодой священник, отец Димитрий Меньшиков (1967 г.р.). И работа закипела. К февралю 1991 года были выполнены все плотницкие работы, настелен временный пол, поставлен временный иконостас. И 23 февраля 1991 года состоялся чин освящения храма, второго в его жизни. Его возглавлял Правящий Архиерей - Мелхиседек, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. Люди потянулись душой к вере, в храм. В январе 1994 г. начала работать Воскресная православная школа при городской библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова, занятия вели настоятель храма А.Невского о.Димитрий и его помощник – диакон о.Вадим (Сунцов). В этом же году на Пасхальном празднике в библиотеке была представлена икона «Воскресение Господне», копию которой написал о. Вадим. Все последующие годы продолжалась  работа и по возрождению храма, и по укреплению веры православной.
С 7 октября 1995 года антиминс на служение в храме Александра Невского Верхней Туры получил иерей о. Вадим (Сунцов). Если просмотреть печатные материалы о деятельности местной православной религиозной организации -  прихода  во имя Святого благоверного князя Александра Невского г. Верхняя Тура Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви  за прошедшие годы, а это уже 15 лет, то увидим, как много сделано.
Попечительский совет под руководством Главы города Александра Викторовича Селезнева в 2003 г., воздвижение Поклонного Креста на месте снесенной Николаевской церкви по инициативе и финансовой поддержке депутата городской Думы Любови Николаевны Александровой в 2004 г., в том же году строительство крестильной в подвале храма, украшение фресками восточной наружной стены храма и внутренней в крестильной  художником  Дмитрием Костроминым, строительство на средства А.В.Селезнева и открытие часовни во имя св. великомученика Георгия Победоносца (2005 г.), отливка и установка новых колоколов в апреле 2008 г., ежегодные благотворительные праздники Рождества Христова и Рождественские спектакли, ежегодное сооружение ледяного Креста и праздник Крещения Господня  на Верхнетуринском пруду, малые и большие крестные ходы, попечительство  Нижнетуринского интерната для детей – инвалидов.
Это только малая часть дел общины и настоятеля прихода Александро – Невской церкви о. Вадима при финансовой поддержке не только верхнетуринцев, но и прихожан из Красноуральска,  Екатеринбурга, и других городов области. Ведь не зря он был награжден за свои усердные дела во славу Божию и на благо людей Патриаршей наградой – Золотым  крестом, врученным 6 декабря 2004 г. архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием во время Престольного праздника храма Александра Невского.

Поздравляем приход храма Александра Невского со 105- летием со дня его открытия! С юбилеем  второго рождения  храма, братья и сестры!

По материалам Екатеринбургских Епархиальных ведомостей
 и других источников