воскресенье, 8 мая 2016 г.

Шахматный турнир к 71-й годовщине Великой Победы

9 мая - День Победы

8 мая 2016 года в библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова совместно с комитетом физкультуры и спорта Верхней Туры (рук. Богданова М.В.)  прошел шахматный турнир, посвященный 71-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Его участниками стали 15 шахматистов из Верхней Туры и Кушвы, взрослые и дети.

Открыла турнир главный библиотекарь Л.Н. Александрова рассказом о вновь найденных наградах верхнетуринцев, не упомянутых в книге «Они сражались за Советскую Родину» (Кушва: 1996).

Прозвучало имя лейтенанта Попова Василия Павловича (1919), командира пулеметного взвода 14-го стрелкового полка 72-й стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии 21-й Армии, участника  Выборгской наступательной операции Ленинградского фронта (10-20 июня 1944г.) и награжденного орденом  Александра Невского за мужество и храбрость в этих боях.

Шахматисты узнали имя майора артиллериста Селиванова Александра Ивановича (1918), призванного в РККА с 1939 г. и за свои подвиги в годы Великой Отечественной войны награжденного орденами Александра Невского (1943), Отечественной войны II степени (1944), Отечественной войны I степени  и Красного Знамени (1945).

Познакомились с подвигом старшины 2-й статьи, краснофлотца, гидроакустика 3-го класса подводной лодки «С-14» Краснознамённой, ордена Ушакова, бригады подводных лодок Северного флота Жолобова Владимира Ивановича, который совершил три боевых похода на знаменитой подлодке «Щ-422» (Щука), выполняя спецзадание командования и проявляя при этом стойкость и мужество. Пока он единственный из верхнетуринцев награжден медалью Ушакова (1945).

По традиции вспомнили четырех верхнетуринских  Героев Советского Союза, особенно Гробова Анатолия  Александровича (1916-1943), которому 6 мая исполнилось 100 лет со дня рождения.

Вспомнили и погибшего 2 мая 1945 года Соколова Геннадия Афанасьевича, награжденного орденом Славы 3-й степени.

Турнир продолжался несколько часов. Судьей был руководитель шахматного клуба Александр Углинских. По итогам проведенных партий среди детей до 18 лет заняли места: 5-е – Тухватуллин Тимур (1 кл.), 4-е – Коняхина Каролина, самая юная участница турнира 6-ти лет (Кушва), 3-е – Шкарубо Виктория (3 кл., Кушва),  2-е – Коняхина Ангелина (2 кл., Кушва), 1-е – Невольских Ефим (6 кл., Верхняя Тура).

В команде взрослых играли двое подростков – Баженов Данил (5кл., Верхняя Тура) и Шеин Всеволод (8 кл., Кушва), занявшие 5-е и 4-е места. Дипломы победителей турнира 18 лет и старше получили: 3-е место - Ткаченко Николай  (1948 г., Кушва), 2-е – Соснин Александр (1969 г., Верхняя Тура), 1-е – Баженов Владимир (1949г., Верхняя Тура).                    На память все участники шахматного турнира сфотографировались с победителями.