понедельник, 27 марта 2017 г.

Надежде Викторовне Босиной - учителю и замечательному человеку...


                   В нашем городе живет очень много замечательных людей. Одна из них Надежда Викторовна Босина, учитель географии со стажем, мать, бабушка двух внучек, талантливый поэт и путешественник, надежный друг и еще много добрых слов можно сказать в ее адрес. 
28 марта 2017 года Надежде Викторовне исполняется 75 лет.  

       В свой 75-летний юбилей Надежда Викторовна прежде всего вспоминает своих одноклассников и сокурсников университета, а также подруг. Всех, с кем жизнь ее свела.  
На одаренных и талантливых людей ей везло. Гордится своим отцом Пивоваровым Виктором, слесарем-лекальщиком, который работал во время войны с личным клеймом.
Она считает, что друзья и домашние животные – это та причина, что позволила дожить до юбилея. Жизнь ее была богата и запомнилась многим.
В школьные годы интересная внеурочная деятельность: звеньевая, член совета дружины, спорт, художественная самодеятельность, стрелковая секция. В юности: хор, танцы, попробовала игру на аккордеоне, обучая второклашек (кстати, без образования обучала 2-й и 4-й класс). До сих пор гордится многими из них.
После окончания Пермского университета «сумела» поработать в 7-ми школах. И во всех ее встречали очень доброжелательно, и уходила из них с сожалением по уважительным причинам.
32 года, работая с нагрузкой 28-34 часа в неделю, она успевала заниматься с учащимися туризмом, экологией, охраной природы. Каверзные вопросы детей среднего звена не оставались без ответа. Например, интересовались, как она относится к тараканам, ответ-не развожу.
С учащимися побывала в Перми, Свердловске, Ленинграде и Риге, Первоуральске, Набережных челнах и др. городах. Обошла в походах Пермскую и Свердловскую области, побывала в горах, пещерах и даже в меднорудной шахте в Зюзельке (Бажовские места), посетила все известные краеведческие музеи области, кроме музея в Верхней Туре, за неимением оного.
Театры, слеты, озера, бассейны, рейды и многое другое. Встречи с интересными людьми. Посещение воинской части с мальчиками, сверхглубокой, горы Синяя (Баранча), лыжные походы, лодочные и др.
Ей удалось обойти и объехать большую часть Советского Союза. Побывать за рубежом, в Сочи, Одессе, Средней Азии, в пяти союзных республиках. Увидеть 45 крупных городов.
Более 10 лет работала воспитателем в п/лагере «Уральские зори». Запомнились семинар начальников п/лагерей, конференции, семинары, музеи Ленинграда, ВДНХ в Москве, зеленый театр в Баку, озера и горы Кавказа, Урала, Средней Азии. Нурекское водохранилище в самых высоких горах Памира и плавание в нем, озера Рица, Иссык-Куль, Тургояк-жемчужина Южного Урала, Каспийское, Черное и Балтийское моря, Юрмала!
И это не все.
В ее жизни был отрезок времени в 25 лет ухода за тяжелобольными родными и друзьями. Удивляется, что это было.
 Были и удачи, такие, как Олимпиада по географии в Свердловске, где трое ее учеников заняли призовые места. Это Аня Ельцова- 2-е место, Юлия Свяжина – 3-е, и сын Александр-4-е. Две ученицы пошли по стопам своей учительницы, став учителями географии. Многим из своих героев Надежда Викторовна посвятила стихи – благодарственные оды.
Н.В. Босина вспоминает  иногда моменты своей педагогической карьеры. Однажды в Первоуральске ей предложили провести одновременный урок в 4-х различных классах, смогла… Но считает, что были хорошие ученики.
Хочу привести здесь отрывки  из отзывов о ее работе как педагога. «Надежда Викторовна строгий и требовательный учитель, и очень добрый человек. Невозможно забыть экскурсии по родному краю, воспитывающие любовь к окружающему нас миру. Мне запомнилась Надежда Викторовна не только как предметник, но и как мудрый воспитатель, занимающий активную жизненную позицию, исключая приспособленчество»» (Семенина Г.В., учитель биологии). «На ее уроках была отличная дисциплина» (Кудымова Л.П.). «Я с благодарностью вспоминаю годы учебы у классного руководителя Н.В. Босиной, и с уважением и признательностью отношусь к Учителю с большой буквы» (Дерябина Т.В.)
В разные годы Надежда Викторовна занимала и руководящие посты, и занималась общественной работой: директор школы им. М. Горького или №15 (1974-1975 гг.), директор Дома пионеров (помнит, как закладывали сквер Гайдара около лесничества), начальник пионерского лагеря «Уральские зори», депутат Кушвинского городского совета народных депутатов, председатель общества трезвости, член профкома и жилищной комиссии, и  многое другое… В настоящее время - член  литературного объединения «Серебряные струны» и  член Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».
Но самое главное ее произведение в жизни – сын Александр, спокойный, работящий, умеющий многое делать своими руками, и его продолжение – две внучки, которым она посвящает все свое время с 2005 года.
На ее стене Славы – Почетные грамоты от Кушвинского гороно за добросовестный труд по воспитанию подрастающего поколения, за многолетний и безупречный труд, от Правительства Свердловской области за большой вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание жителей Свердловской области и в связи с 275-летием со дня основания городского округа Верхняя Тура, Благодарности и Благодарственные письма.
Поздравляя Вас с юбилеем, от всей души желаем Вам, Надежда Викторовна, крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, благополучия и долголетия.

Л.Н. Александрова
и поэты литературного объединения «Серебряные струны»


Комментариев нет:

Отправить комментарий