пятница, 3 марта 2017 г.

Средний Урал в горниле революций...


2 марта 2017 г. - 100 лет со дня отречения Николая II от престола

 2 марта 2017 года в библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова состоялось заседание городского Совета ветеранов Верхней Туры.  С ветеранами встретился Глава города Иван Сергеевич Веснин, поделился своими заботами по решению городских проблем и планами на будущее, отвечал на вопросы пенсионеров. 

    В рамках клуба ветеранов "Краеведческий четверг" для них прозвучала политинформация о новой книге  Анатолия Кириллова и Григория Каёта «Средний Урал в горниле революций 1917 и 1991 годов» (Екатеринбург: 2017).   


     Авторы книги, доктор исторических наук А.Д. Кириллов и известный журналист - краевед Г.М.Каёта, не ставили своей целью поддерживать какую-либо сторону в дискуссиях историков, философов и политиков о революционных событиях 1917 и 1991 годов. Взгляд в прошлое строится на публикациях газет, архивных материалов и воспоминаниях свидетелей происходивших перемен.  


Библиотекарь Л.Н. Александрова  познакомила с событиями 100-летней давности в Верхней Туре, прошедшие под влиянием  Февральской революции 1917 года:
       2 марта 1917 года  Николай  11 подписал манифест об отречении от престола  за себя и за сына в пользу брата Михаила Александровича, который также отказался от царской короны. Монархия в России перестала  существовать. 
  4 марта, узнав об этом событии,   рабочие Верхнетуринского  завода провели восьмитысячную демонстрацию и митинг. Трибуной для выступающих  служил  стоявший на  предзаводской  площади  памятник царю – освободителю  Александру Второму.
     6 марта  1917 года в Верхней Туре  образован первый  Совет  рабочих, крестьянских  и солдатских депутатов.  Установление новой власти на территории  Верхней Туры  прошло мирным путем.
    В заключение политинформации прослушали и посмотрели видеозапись выступления А. Кириллова на презентации книги в Нижнем Тагиле.


Разобраться и понять причины и последствия  событий  Февральской революции 100- летней давности помогут Вам, дорогие читатели, книги и журналы, имеющиеся в библиотеке:



Приходите, читайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий