суббота, 22 июля 2017 г.

Памяти Исаевой Нины Фоминичны


          20 июля 2017 года скоропостижно на 79-м году ушла из жизни Нина Фоминична Исаева, Почетный гражданин города Верхняя Тура.


Нина Фоминична Исаева родилась 15 мая 1939 года в  с. Пушкино  Севского района Брянской области в семье крестьян. Довоенное полуголодное детство с мамой и братьями, отец погиб на фронте в 1942 г. За полтора километра от своего села бегала Нина в школу, тянулась к знаниям, и получила  среднее образование. 
Первое  рабочее место – лакировщица мебели на фабрике гнутой мебели Стрийского леспромкомбината на Западной Украине. Своим трудом добивается уважения в коллективе. По семейным обстоятельствам  она с маленьким сыном Виталием  Ломакиным, которого так и воспитала одна,  приехала к брату в Верхнюю Туру и в мае 1964 года поступила работать на Верхнетуринский машиностроительный завод учеником токаря. 
30 лет проработала Нина Фоминична  в одном  цехе № 30 до выхода на пенсию, освоив при этом  смежные профессии токаря, фрезеровщика, сверловщика. Ее отличало исключительное трудолюбие, желание постичь в совершенстве все, чем она занималась. Она неоднократно выступала инициатором различных починов. Одна из первых на заводе поддержала почин работать «За себя и за того парня» и встала на трудовую вахту в честь 40 – летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 50-летия стахановского движения. Начиная с 1970 года, ежегодно подтверждала звание «Ударник  коммунистического труда». С 1973 г. занималась внедрением бригадной формы труда и с этого времени возглавляла бригаду токарей механосборочного цеха. Жизненные невзгоды не сломили ее. Именно в труде, как в роднике,  Нина Фоминична черпала свои  силы.   Была активным рационализатором - от внедрения  пяти ее рацпредложений получена экономия в сумме 4275 рублей.
            Нина  Фоминична проводила большую общественную работу.  Как наставник молодежи, она за два года обучила профессии фрезеровщика 6 человек. Член КПСС с 1962 года, она в течение восьми лет избиралась секретарем парторганизации цеха, была членом горкома КПСС  г. Кушвы, обкома КПСС Свердловской области, членом товарищеского суда и добровольной народной дружины с 1973 г. Неоднократно избиралась депутатом Верхнетуринского городского Совета народных депутатов.  И нигде  никакой личной  выгоды, только служение интересам завода, города, народа, решение первоочередных задач, в т.ч. обращение к министру машиностроения в г. Москва по вопросу строительства средней школы на 1200 мест в г. Верхняя Тура, решенное положительно.
            Ее  высокие показатели в труде и общественная деятельность на благо  Родины были по достоинству оценены: медалью «За доблестный труд» В ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.); медалью «За трудовое отличие» (1971 г.); дважды орденом Трудового Красного Знамени (1976, 1986 гг.).
      Избрание ее делегатом съезда КПСС (1986 г.)  - тоже заслуженная награда за труд. Однажды Нина Фоминична сказала: «Стоило так работать, чтобы побывать на съезде партии…». Независимо от  того, что в настоящее время  изменился наш государственный строй, нет такой партии и той страны, такие люди, как Нина Фоминична Исаева,  достойный пример для подражания молодежи.
 Нина Фоминична Исаева - одна из тех людей, кто составляет гордость нашего города. 


29.01.2010 г. Первая встреча Почетных граждан Верхней Туры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий