понедельник, 26 ноября 2018 г.

Мы-родоведы...


В Екатеринбурге  23-24 ноября 2018 года проходила XVII Уральская родоведческая научно-практическая конференция, в которой принимали участие  члены Верхнетуринского отделения Уральского историко-родословного общества Анна Михайловна Исупова, Алексей Павлович Токарев, Сергей Алексеевич Хохлявин, Андрей Владимирович Одинцов с супругой Еленой, и руководитель группы Любовь Николаевна Александрова.
Е. Дедюхина, А.Одинцов, А. Токарев (за видеоаппаратурой)

За два дня конференции около 250-ти ее участников прослушали 41 доклад из городов Москва (2), Санкт-Петербург(2), Тверь, Новосибирск, Челябинск, Киров, Екатеринбург(15) и Свердловской области: Нижний Тагил (2), Сысерть, Артемовский, Каменск-Уральский, Талица, Реж, Верхняя Салда (4), Березовский и пос. Рефтинский (3) и Нейво-Рудянка.  Многие обретали здесь же новых родственников.
От Верхней Туры делали доклад Анна Исупова «Ночь перед расстрелом»: от стихотворения к краеведческому поиску» (к 100-летию со дня расстрела В.В. Фомина) и Сергей Хохлявин «Деревня Лёкмортово Чердынского уезда - прародина Хохлявиных с 1623 г.», чем углубил знания по родословной верхнетуринских Хохлявиных, в списке которой уже 700 человек.
А. Исупова, Л. Александрова (за компьютером)


выступает С. Хохлявин, в зале- А. Исупова, А. Одинцов
За три года работы Верхнетуринского отделения УИРО созданы и опубликованы родословные верхнетуринских фамилий Хохлявиных, Порошиных, Сваловых (автор С. Хохлявин), Носаревых (авт. Н.Н. Носарева и Л.Н. Александрова). Идет работа над сбором материала по родословной Дьячковы - Фоминых-Черноголовы-Лядовы (Исупова, Александрова), Одинцовы – Зубовы (А.Одинцов). Как вы понимаете, это работа не одного дня и месяца, возможно  даже не одного года. Мы провели родоведческую конференцию «Достойные славы» и две «Караван историй», где были озвучены некоторые материалы по родословным Басалаевых, Кожиных, Вахрушевых, Зубовых и т.д., над которыми еще работа продолжается.
На общем собрании УИРО 23 ноября приняты в действительные члены УИРО Анна Исупова, в члены-соревнователи УИРО – Андрей Одинцов, с чем их и поздравляем. Успехов в поисках! 
А. Исупова, М. Елькин

Л. Александрова, М. Елькин, А. Исупова, А. Автаев, Э. Калистратова
С прошлого 2017 года действительным членом УИРО является и С. Хохлявин, еще ранее это звание присвоено Л.Н. Александровой, которая в 2017 году проходила учебу в «Школе краеведческой генеалогии» (СОУНБ им. В.Г. Белинского, г. Екатеринбург), что подтверждает «Свидетельство о повышении квалификации».
Я обращаюсь к Вам, верхнетуринцы! Чтобы знать историю своей Родины, нужно начинать с истории своей семьи, которые стекаются маленькими ручейками в большую реку под названием «История Отечества». Кому интересно, приходите к нам, в Уральское генеалогическое общество и Уральское историко-родословное общество.
Л.Н. Александрова,
зав. библиотекой школы №14



Комментариев нет:

Отправить комментарий