суббота, 13 июля 2019 г.

Памяти Соколова Анатолия Григорьевича

Некролог
                       Городской Совет ветеранов труда и войны Верхней Туры с прискорбием сообщает, что 13 июля 2019 года на 88-м году жизни скончался Почетный гражданин города Верхняя Тура Соколов Анатолий Григорьевич.

От все души выражаем соболезнование родным и близким Анатолия Григорьевича Соколова. Память об этом замечательном человеке пусть живет в наших сердцах.

Жизнь и дела Соколова Анатолия Григорьевича
Соколов Анатолий Григорьевич родился 22 сентября 1931 года в дер. Мостовая Кушвинского района Свердловской области в рабочей семье Соколова Григория Леонтьевича. В 30е годы 20-го века родители переехали в пос. Межень Красноуральского р-на Свердловской обл. Здесь окончил 4 класса начальной школы.

К началу Великой Отечественной войны в семье родителей было 5 детей, все сыновья, старший Анатолий. В начале войны отец ушел на фронт. Семья тяжело пережила военные годы. Единственным кормильцем в семье была мать. Она работала, получала рабочую карточку на хлеб по 800 грамм, на день детям давали по 400 грамм, а в конце 1943 года норму уменьшили до 300 граммов.
Продолжать учебу в 5-ом классе Анатолий не мог, и в мае 1944 года в возрасте 13-ти лет пошел работать путейцем на УЖД (узкоколейная железная дорога) леспромхоза, который входил тогда в состав Верхнетуринского завода (ВТМЗ). Проработал до июня 1945 года, поэтому и стал тружеником тыла.
В 1946 году, после возвращения отца с фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., семья переехала в пос. Юрьевка Красноуральского р-на, где Анатолий окончил 7 классов школы в 1948 году. После окончания школы поступил в Верхнетуринский механический техникум (ВТМТ), где проучился с 1948-го по 1952-й годы и получил  специальность техника-технолога по холодной обработке металла резанием.
В 1952 году добровольно через Кушвинский горвоенкомат пошел в Советскую армию, поступил учиться в Молотовское (Пермское) военное авиационно-техническое училище по вооружению. В 1955 году его окончил по специальности «Эксплуатация вооружения самолетов» и получил первое офицерское звание техник-лейтенант.
После окончания училища для прохождения военной службы был направлен в Туркестанский военный округ, где с 1955-го по 1959-й годы служил в авиационном истребительном полку в должности начальника группы обслуживания авиавооружения. За 4 года службы авиационный  полк менял свою дислокацию по территории Узбекистана – Андижан, Фергана, Чирчик.
Все время службы Соколов мечтал получить высшее военное образование, и в 1958 году он написал рапорт  с просьбой направить его кандидатом для сдачи вступительных экзаменов в Высшее военное учебное заведение. В следующем, 1959 году, он сдал вступительные экзамены, прошел конкурс и поступил учиться в Харьковское высшее авиационно-инженерное  военное училище на факультет «авиационное вооружение». В 1960-м году училище было переименовано в Харьковское высшее командно-инженерное училище и передано в распоряжение Главкома ракетных войск стратегического назначения.
С 1959-го по 1964 –й годы Соколов А.Г. – слушатель этого училища по специальности «Энергетические установки и энергоснабжение», по окончании которого ему было присвоены квалификация военного инженера-электромеханика и воинское звание капитан. Следующие годы он служил в ракетных войсках стратегического назначения.
В ноябре 1967 года, по состоянию здоровья, Анатолий Григорьевич был переведен из ракетных войск в распоряжение ВВС и дальше в военное представительство на ВТМЗ. Вот так вернулся Соколов А.Г. в родные края, в Верхнюю Туру. На  ВТМЗ прошел все служебные ступени военного представительства. 10 лет был руководителем военного представительства МО СССР на ВТМЗ. В 1978 году ему было присвоено воинское звание – Полковник.
За время службы на ВТМЗ в Верхней Туре, кроме основной работы, принимал активное участие в общественной и политической жизни военного представительства, завода и города: неоднократно избирался членом парткома ВТМЗ, руководителем семинара политинформаторов при парткоме, депутатом городского совета 2-х созывов, депутатом Думы городского округа Верхняя Тура. 19 лет бессменно занимал пост председателя Общества охотников и рыболовов в г. Верхняя Тура. С 1986 года А.Г. Соколов вышел по возрасту на пенсию.
 В 1956 году Анатолий Григорьевич женился на своей однокласснице Галине Сергеевне из Юрьевки, с которой прожили вместе более 50-ти лет, за что в 2012 году награждены почетным знаком «Совет да любовь». Воспитали вместе сына и дочь.
За свои трудовые и общественные заслуги Анатолий Григорьевич награжден 12-ю медалями, но самой ценной из них он считал медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В его архиве есть Благодарственная грамота зам/министра Обороны СССР «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР», грамота исполкома Кушвинского горсовета народных депутатов «За активную работу по проведению оборонно-спортивного лагеря допризывной молодежи» (1988 г.)
Но самая важная оценка всей жизни Анатолия Григорьевича Соколова – это присвоение ему в День города-2012 почетного звания «Почетный гражданин города Верхняя Тура».

PS. В 2015 году впервые в городской библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова проходила всероссийская акция «Библионочь-2015». И в программе значилось – 20 00 час. Живая книга «Записки полковника». Встреча с Почетным гражданином г. Верхняя Тура Соколовым Анатолием Григорьевичем.
Анатолий Григорьевич очень интересно рассказывал о своей жизни, как стал полковником, вспоминал людей, с кем приходилось работать... (Жаль, что не было у меня тогда видеокамеры, чтобы сохранить эту запись на память).
 После прочтения  живой книги Соколова А.Г. "Записки полковника" её автору ведущая вручила цветы, поблагодарила за рассказ и поздравила с наступающим 70-летием Великой Победы. Такая форма у нас состоялась впервые, и пока больше не проводилась. Замечательно, что после повествования многие дети и подростки захотели сфотографироваться с Почетным гражданином города Верхняя Тура, полковником Анатолием Григорьевичем Соколовым.
 А присутствовавший на встрече корреспондент городской газеты "Голос Верхней Туры" О.Н. Белинович взяла интервью у гостя программы.