понедельник, 12 августа 2019 г.

Талантов грани засверкали...

Арт-кафе "На улице Пушкина"

            Здравствуй, город Верхняя Тура,
            Славный уголок земли уральской!
            Вновь воспеть тебя пришла пора,
            Под твоими сводами собраться.
10 августа под этими древними сводами было многолюдно: Верхняя Тура, которой нынче уже 282 года, праздновала День города. На разных площадках проводились праздничные мероприятия. А на улице Машиностроителей, 3, перед зданием кинотеатра, проходила музыкально-поэтическая программа Арт-кафе «На улице Пушкина».

С именем Пушкина эта улица жила долго-долго, до конца 80-х годов прошлого века. Такой и остается она в памяти местных любителей поэзии и прозы. И именно в Арт-кафе «На улице Пушкина» приглашает своих гостей литературное объединение «Серебряные струны». Вот и в субботу здесь принимали поэтов и бардов из Кушвы, Красноуральска, Лесного, Нижней Туры, Качканара, поселка Баранчинского, Екатеринбурга.
            Всех приветствовала создатель и руководитель «Серебряных струн» Любовь Николаевна Александрова. Она сказала, что эта  встреча посвящается 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина, 140-летию П.П.Бажова, 85-летию Свердловской области и, конечно же, дню рождения Верхней Туры.
            Гостей приветствовали и поздравляли председатель Комитета по делам культуры и спорта Елена Геннадьевна Щапова, председатель городской  Думы Ольга Михайловна Добош и депутат городской Думы, секретарь городского отделения КПРФ Маргарита Николаевна Чуйкина.

Все они пожелали успеха участникам этого поэтического мероприятия, эпиграфом которого стало стихотворение красноуральского поэта Алексея Токарева «Слово». Заканчивается оно так:
            Талантов грани пусть сверкают
            Сегодня, в этот дивный день,
            И словом мир наш украшают
            Средь городской твердыни стен!
     И таланты засверкали, украшая день и вдохновенным словом, и проникновенной музыкой и песней.
     Вот Татьяна Перегримова.  Человек года-2006 в Верхней Туре, Учитель года-2010 в Красноуральске, постоянная участница поэтических марафонов и фестивалей Свердловской области, поэт и солистка. Её песней «С днем рождения, город!», которую подпевали все, и открылась эта праздничная встреча.

     Вот Сергей Витюнин, поэт-бард из Баранчинского, автор многих поэтических сборников, руководитель Кушвинского литературного объединения «Родники Синегорья». Он исполнил под гитару несколько своих песен.

     Уроженка Верхней Туры Анна Исупова давно живет в Екатеринбурге, но с малой родиной связь не теряет. Автор семи сборников, она продолжает активно работать. Недавно Анна написала стихотворение «Крымский мост», которое положил на музыку Владимир Гейн из Верхотурья.  И в этот день исполнение песни  «Крымский мост» было посвящено пятилетию воссоединения Крыма с Россией. А пела песни на стихи Анны Михайловны солистка хора русской песни Татьяна Васильева под аккомпанемент Олега Ильиных.


            Анжелла Богданова из Нижней Туры пела  романсы на стихи А. С. Пушкина и Б. Ахмадуллиной. И это было впервые - романсы в Арт-кафе. 

А молодая солистка, дипломант многих фестивалей русской песни Альфира Калинина (Габитова) из Красноуральска исполнила вместе с мужем Евгением Калининым песню «Я - деревенская». Еще года не прошло, как они поженились 12 октября 2018 года, и приезжали фотографироваться в парк Молодоженов Верхней Туры до его официального открытия. Именно со свадьбой и поздравила их ведущая Арт-кафе, подарив рамку для свадебного фото. 

Нельзя забыть еще одного певца из Красноуральска – Сергея Анисимова, под чьи проникновенные песни танцевали участники Арт-кафе «На улице Пушкина».
Программа праздника была насыщенна и разнообразна. Всех назвать, конечно, невозможно, но хочется. Главными, конечно, были хозяева – поэты «Серебряных струн»: Маргарита Землянуха, Филарет Чупряков, Зухара Мухамадеева, Ирина Антошкина, Николай Роженцов, Наталья Носарева, Нина Дерягина с дочкой Ириной.


Большая команда была из Кушвы: поэты Лидия Колясникова, Людмила Цедилкина, Светлана Буркова и Светлана Кошелева. Красиво пели под гитару Валерия Лебедева и ее подруга из Нижней Туры Анна Родина. Как всегда, ярко читала стихи Галина Петрова из г. Лесного.

Качканарское «Лукоморье» было представлено нынче скромно. Стихи прочитали Сергей Спехов и Галина Пинаева, а Ада Кокшарова замечательно спела частушки и красивую песню «Голубка». А Тамара Вертилецкая вела фото- и видеосъемку, за что организаторы праздника вручили ей благодарность. Благодарности получили и все выступающие.

Но главной наградой для каждого была радость общения друг с другом и с поэтическим словом. Ведь, «облекая в стих и песни мир внешний и духовный мир, мы землю делаем чудесней еще на грань, как ювелир». Расставались в надежде на новые встречи в Арт-кафе «На улице Пушкина».

     Ближайшая встреча состоится в ноябре, когда литературное объединение «Серебряные струны» будет праздновать своё 10-летие.
            Галина Краснопевцева,
            член Союза журналистов России,
            руководитель литобъединения «Лукоморье»,
            Почетный гражданин Качканара.

PS. Галина Петровна поскромничала. Как постоянного участника Арт-кафе и ровесницу Свердловской области, в рамках праздника ее поздравили цветами с прошедшим юбилеем 85 лет.
Команда «лукоморцев» всегда приезжает  с подарками. Это они в 2017 году привезли большую подборку книг качканарских авторов: книги можно почитать в библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова. Там же имеется и краеведческий альманах «Качканарские грани». 
Здесь же, во время праздника,  М.Н. Чуйкина вручила Почетный орден КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу» Т.Н. Перегримовой и Л.Н. Александровой.

            Как руководитель «Серебряных струн» и организатор Арт-кафе «На улице Пушкина», благодарю всех его участников: поэтов и певцов, а также двух звукооператоров – Алексея Токарева и Александра Якимова, который тоже пишет стихи. Без всех вас ничего бы не было…
 За поддержку проекта особое спасибо администрации города Верхняя Тура,  Комитету по делам культуры и спорта и сотрудникам кинотеатра «КульТура».

Любовь Александрова,
организатор Арт-кафе «На улице Пушкина»


Комментариев нет:

Отправить комментарий