среда, 4 сентября 2019 г.

От "Голоса рабочего" до "Голоса Верхней Туры...

К 90-летию городской газеты

 90 лет назад, 4 сентября 1929 года, вышел первый печатный номер газеты «Голос   рабочего» - «Голос Верхней Туры».  Этот день и считается Днем  рождения газеты городского округа Верхняя Тура.
Но к этому дню шли шесть лет. В первые годы после окончания гражданской войны возникло на Верхнетуринском заводе рабкоровское движение и стенная печать. В ноябре 1923 года вышел первый номер общезаводской стенной газеты под названием «Голос рабочего». Выпущен он был по инициативе члена завкома Павла Николаевича Тачкина, активных комсомольцев Григория Шалагина и Гали Головановой, конструктора заводоуправления Василия Павловича Томилова. Этот номер газеты обошел все цеха ВТМЗ. Следующие номера уже дублировались на машинке. Вокруг газеты собрался кружок рабкоров из молодежи. К 1926 году их было уже 27 человек. Среди активных рабкоров были  молодые тогда еще кандидаты в члены партии Григорий Константинович Невольских, Николай  Михайлович Маклаков, коммунисты Максим Яковлевич Редькин, Петр Николаевич Оглуздин, Аркадий Александрович Гробов,  комсомольцы Николай Сычев, Аркадий Белоусов и другие.
В конце 1928 года стенная заводская газета стала размножаться на стеклографе  до 30 экземпляров, а 4 сентября 1929 года вышел первый печатный номер, в котором была опубликована заметка Тачкина «Шестилетний путь»: «Первая стенная газета прошла исторический путь в своей работе. За пройденный шестилетний путь «Голос рабочего» имел свои достижения: вокруг стенгазеты организовывались и росли рабкоровские кружки, где велась массовая  воспитательная работа, имелась плановость работы, затем создались и другие стенгазеты, в школах, у пионеров и в отдельных цехах. На 6-м году «Голос рабочего» с 1.IX. с.г. выходить будет печатной газетой рабочих Верхне-Туринского завода». 
И еще одна маленькая заметка «Вызов» показывает нам, современным жителям Верхней Туры, как болели и переживали рабочие того времени за события мировой политики. «Жиделев С.П. вносит 5 рублей на оборону страны, вступает добровольцем в Красную армию, вызывает всех партизан внести по 5 рублей и всем записаться добровольцами в Красную армию. Персонально вызывает: Шахова В., Селиванова П.Г.».
Сначала «газета рабочих и служащих Верхне-Туринского завода» выпускалась два  раза в месяц общественной редколлегией, затем стала выходить каждую неделю и печаталась она в типографиях Кушвы, Надеждинска (ныне г. Серов), Красноуральска, Нижнего Тагила. Свои фамилии многие авторы заметок прятали  под псевдонимами «Шило», «Наблюдающий», «Топор», «Ударник» и др.  Постановлением парткома от 12.11.1931 года  первым освобожденным редактором заводской газеты «Голос рабочего»  с 15.11.1931 года выдвинут Максим Яковлевич Редькин (1898 – 1943гг.) и  проработал на этой должности до 15 февраля 1932 г.: выбрали  председателем поссовета Верхней Туры, но в сентябре этого же года вернулся в редакцию.  В это же время  издавался и бюллетень газеты «Голос рабочего» под названием «За общественный буксир», ответственным редактором его тоже был М. Я. Редькин. 

Редкин М.Я.


В редакции 30-40-х годов
Интересна по теме передовая статья в газете от 23 марта 1931 года «Обеспечим успех 7-ми часового рабочего дня»: «Во 2-м квартале рабочие В-Туринского завода переходят на 7-ми часовой рабочий день. Это акт исторической важности, как величайшее достижение рабочего класса, которое претворяется в жизнь на наших глазах только в стране советов… Необходимо запомнить каждому рабочему, что за 7 часов он должен сработать, что и за 8 часов и дать снижение себестоимости продукции, надо изыскать все возможности внутри цехов на увеличение выпуска продукции… надо помнить, что при плохой работе завода его могут вернуть на 8-ми часовой день…». (оказалось, вернули…Л.Н)
И еще одно сообщение привлекает внимание в этом же номере – П. Тачкин «Металлисты на лесном фронте». Привожу почти полностью.
«Пятнадцать дней работают на лесозаготовках 180 человек, рабочих-металлистов В-Туринского завода. Этот отряд рабочих послан выполнять ответственную и тяжелую задачу, от успешного выполнения которой зависит дальнейший ход работы завода. И эта штурмовая колонна рабочих дала слово, что задание, возложенное на них в 24000 к.м. (м3), они выполнят к 1 апреля. Последние сводки с лесных участков о ходе лесозаготовок рисуют следующее: за 15 дней всеми бригадами рабочих металлистов нарублено дров 15 тысяч куб. метр., и подвезено к линии жел.-дор. 8 тыс. куб. метр.
Таким образом, мы видим, что наши тов., работающие в лесу на топливном фронте, идут уверенно к победе выполнения своих задач. Так, например, на участках Бородинское, Юрьевское и Вогулка, работающие там наши товарищи выполняют норму выработки и, безусловно, на этих участках наши бригады закончат рубку к сроку.
Значительно хуже обстоит на участке Александровском, где работают 4 бригады рабочих мех. №5 из 27 чел. Дело в том, что данный участок леса крайне скверный, одна чаща, лес очень редок и, конечно, здесь товарищи не в силах выполнить задание, хотя ребята работают вовсю и дали слово, что: до конца выдержим, за что взялись.
Настроение всех бригад в общем уверенное и бодрое и надо сказать, что дают действительный  пример лесорубам, что рабочие –металлисты умеют работать не только в заводе у станка, а так же пилой и топором».
В декабре 1933 г. партийным комитетом ВТЗ   утвержден редактором Павел Николаевич  Тачкин (1891-?),  проработавший   на этом посту до июня 1940 г. В мае 1934 г. газета  была  органом парткомитета  ВКП (б), завкома  и поселкового Совета.

Среди сохранившихся номеров есть газета от 1 мая 1934 года,  вся выполнена в красном цвете. Жирными буквами вверху страницы лозунг: «Ударникам – ударницам передовым борцам великой армии труда – большевистский привет! Да здравствует 1-е мая!». За подписью Е.К. опубликовано стихотворение «Встречаем май»: 
«Сегодня мы встречаем Май
Свободные и сильные,
Трудящийся, не забывай,
Что есть еще насилие!
Там далеко за СССР,
Одни ликуя, жизнь творят,
А день других печален, сер,
Молчит тюрьма, замки гремят.
Коль руку помощи в наш Май
Протянем братьям зарубежным,
На лязг цепей и стоны там,
Мы солидарностью ответим.
 Пойдем по Ленинским стопам,
И Красный май всем миром встретим!
Капиталист всех стран! Ты слышишь?
Мы в СССР, но дух наш с теми,
Дыханьем гнева тщетно дышет!
Не страшен им тюрьмы застенок.
Придет весна для мира - знай,
И сбросит гнет засилья,
Мы встретим вместе первый Май
Свободные и сильные!»

В этом же номере короткое сообщение: «Есть Ворошиловцы!»: «В период подготовки к дню 1-го Мая В-Туринский совет Осоавиахима развернул активную работу среди вневойсковиков и допризывников, рабочих ударников завода об овладении техники стрельбы, подготовки Ворошиловских стрелков.

В результате к дню международного праздника рабочей солидарности В-Туринская организация Осоавиахима  подготовила из своих членов 68 человек  стрелков III-й категории и звание «Ворошиловских стрелков» 10 человек».
В сохранившихся газетах «Голос рабочего» имеется №55(157) от 7 ноября 1937 года. Праздничный выпуск не содержит сатиры и критики. На первой полосе – лозунг «Да здравствует XX годовщина Великой Октябрьской социалистической революции в СССР!» и портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина. Здесь же Постановление Совета народных комиссаров СССР от 1 ноября 1937 года за подписью В. Молотова и И. Петруничева «О повышении заработной платы низкооплачиваемым рабочим и служащим фабрично-заводской промышленности и транспорта". А на второй странице статьи, восхваляющие советскую власть. 

С 1939 года газета стала печататься уже в своей заводской типографии, (кстати, находилась она на ул. Советская, закрылась в сентябре 2006 г., потом все станки печатные ушли в металлолом, а сейчас уже и здание почти разрушено)*, где руками наборщиков Галины Белоусовой и Тамары Ивачевой, печатника Ольги Курсаниной  выпускалась газета. Вот как писал о них, «неизвестных читателю делателей газеты» Н. Максимов в статье «Их руками делается газета» юбилейного номера газеты «Знамя Победы» от 3 сентября 1949 года: «Десять лет существует типография нашей газеты. Столько же работает в ней наборщиком Галина Белоусова. В каждой газете, выпущенной за это время, есть частица ее труда. Тов. Белоусова превосходно освоила свою профессию. Она набирает заметки быстро и грамотно. С 1943 года трудится в типографии Тамара Ивачева. Она - хороший наборщик и метранпаж. Давно стоит у печатной машины Ольга Курсанина.  С начала своей работы по настоящее время она отпечатала свыше 50 тысяч экземпляров нашей газеты». 
С 5 июня 1942 г.  газета  стала называться «Знамя победы», оставаясь органом парткома, профкома, комитета  ВЛКСМ и дирекции ВТМЗ. Редактором назначили некую Григорьеву. К сожалению, не сохранились военные выпуски газет.
В конце 40-х гг. ее возглавлял Галанов Александр Михайлович (1924 – 1977гг.), выпускник школы №19 1941 г., фронтовик, впоследствии  работавший в аппарате ЦК КПСС и проректором Литературного института им. А.М.Горького в Москве. В том же юбилейном номере от 3.09. 1949 г., посвященного 20-тилетию газеты, написано в передовице «Путь газеты»: «До Великой Отечественной войны газета пропагандировала задачи первых сталинских пятилеток и призывала рабочих на досрочное выполнение производственной программы. В годы войны газета мобилизовала коллектив на стахановский труд во имя победы над врагом.
В послевоенное время наша газета высоко подняла знамя борьбы за выполнение пятилетки в четыре года. С помощью деловой критики недостатков она помогает рабочим и служащим улучшать качество работы, увеличивать выпуск продукции. Сила газеты – в ее тесной связи с трудящимися. В ней сотрудничают десятки рабкоров. Среди них – слесарь Вахонин, мастер Устюжанин, техник Усов, инженер Мартюшов, партийные и профсоюзные работники и другие».
И еще один выпуск газеты «Знамя Победы» от 21 декабря 1949 года, посвященный 70-летию со дня рождения Иосифа Сталина. Передовица «В честь 70-летия товарища Сталина!» писала: «Под этим лозунгом поднялась мощная волна социалистического соревнования на нашем заводе. Статьи опубликованы под лозунгом «На стахановской вахте в честь 70-летия вождя советского народа товарища Сталина».
Всего за прошедшие 90 лет редакторами и временно исполняющими его обязанности были более 30 человек. Среди них участники Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Харченко Иван Григорьевич и  Токарев Яков Степанович, награжденный дважды орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени,  Култышев  Иван Михайлович, Зотова Вера Вячеславовна, Воробьева Нина Михайловна, верхнетуринка из комсомольского апрельского десанта 1942 г.,  Гога Павел Яковлевич, Кривцун Галина Андреевна, отвечающая за выпуск газеты более 20 лет, Березина  (Марченкова) Людмила Викторовна, Исаева Елена Александровна, Блехарская Елена Владимировна, Галямова Маргарита Геннадьевна, Курилина (Горбунова) Любовь Михайловна, Виноградов Юрий Арсентьевич, поэт, член Союза писателей РФ, и многие другие.
Харченко И.Г.


Кривцун Г.А.
Березина Л.В.
С 9 апреля 1994 г. газета «Знамя Победы» сменила  учредителей, стала «органом администрации города Верхняя Тура». С 27 октября  2000 года еженедельная городская газета  носит название «Голос Верхней Туры».
       Шли годы, менялись редакторы, увеличивался и обновлялся коллектив. Но газета всегда была востребована  людьми. На ее страницах отражались беды и заботы верхнетуринцев, рассказывалось о работе предприятий, учреждений культуры и спорта, учебных и дошкольных заведениях. Славились люди труда и таланта, передовики производства, выступали политики, сообщались городские новости.   Менялся  тираж газеты от 500 экземпляров в 30-е годы 20-го века  до современных 2-х тысяч  экземпляров в 2009 году, менялся и ее формат  от  2-х полос  листа А-3 до размера А-4 в 1949 году, и сейчас в газете 12 страниц статей, фотографий, телевизионной программы.  
         Два года редакция  выпускала  приложения к газете «Голос Верхней Туры» для публикации официальных документов: в 2001 г. – «Муниципальный вестник», 2002 г.- «Муниципальное  обозрение».
        В последние годы появились новые рубрики: «новость недели», «историческая шкатулка», «чтобы помнили», рейтинги, опросы, различные конкурсы с призами и т.д. Освещается деятельность администрации города, городской Думы, различных служб. Значительно больше стало рекламы.
        С 1 января 2004 года газета обрела статус юридического лица и теперь является Муниципальным учреждением. Обновилось и помещение редакции, была приобретена красивая современная мебель, оргтехника – компьютеры, принтер и сканер, цифровая фотоаппаратура.
            В феврале  2005 г. редакция газеты приняла участие в ежегодном профессиональном конкурсе журналистов  Северного Урала «Рифей – 2005».  По итогам работы 2004 г.  редакция газеты «Голос Верхней Туры»  была награждена дипломом, главным призом и денежной премией за «Участие в профессиональном конкурсе журналистов «Рифей – 2005», гл. редактор Вячеслав Николаевич Курилин – дипломом в номинации «Открытие года», журналисты Любовь Михайловна Курилина и Ольга Николаевна Белинович – дипломами в номинации «Луч света».

          В день своего 80-летия, 4 сентября 2009 г.,   коллектив редакции состоял из шести человек: главного редактора Чистовой Елены Викторовны,  бухгалтера Исламовой Раисы Михайловны, верстальщика Мухлыниной Елены Мухлисовны, фотокорреспондентов  Авдюшевой  Ирины Владимировны, Шакиной Людмилы Вадимовны и  Ведерниковой Елены Михайловны (по совместительству).
            За прошедшие десять лет эстафету руководства газетой от Ирины Лубенец приняла Людмила Шакина. Много внимания уделяется в газете документам городской Думы и администрации города. Освещаются вопросы образования, культуры, строительства в городе, а также досуг верхнетуринцев. Появились интересные авторы и корреспонденты, как Татьяна Григорьева, чьи статьи всегда привлекают внимание читателей. С 2014 года газета "Голос Верхней Туры" - государственное автономное учреждение печати Свердловской области.
            Поздравляя с 90-летним юбилеем нашу городскую газету «Голос Верхней Туры», я желаю всем ее сотрудникам творческих успехов, радости в жизни и крепкого здоровья, а читателям газеты - удовольствия от чтения её.


*Пока я писала этот материал, здание типографии снесли, что и зафиксировано на фото.


Источники:
Голос рабочего-1929- 4 сент. №1
Голос рабочего-1931 – 23 марта №4(30)
Голос рабочего – 1934 – 1 мая №7(124)
Голос рабочего – 1937- 7 ноября №55(157)
За общественный буксир: бюллетень газеты «Голос рабочего» - 1932 – 9 декабря №1 (134)
Знамя Победы-1949-3 сентября №29 (306)



Комментариев нет:

Отправить комментарий