суббота, 22 февраля 2020 г.

Афганский турнир по боксу в Верхней Туре-2020

Фоторепортаж с открытия
В преддверии Дня защитника Отечества, 22 февраля 2020 года, в Верхней Туре состоялся  XVII  традиционный турнир по боксу, посвященный выводу советских войск из Афганистана. Нынче уже 31-я годовщина памятного события. Инициатива проводить такой турнир исходила от ветеранов войны в Афганистане. Сегодня его можно считать международным: уже второй год приезжают боксеры из Казахстана. В нынешнем турнире участвуют команды из 7 городов Свердловской области: Верхняя Тура, Кушва, Нижний Тагил, Арамиль, Серов, Качканар, Верхний Уфалей и пос. Сосьва, команды из г. Салават (Башкортостан) и г. Нур-Султан (Казахстан). 












На сегодня в Верхней Туре живет 26 человек – ветеранов Афганской войны, которая длилась около 10-ти лет. Более 30-ти верхнетуринских парней проходили военную службу на территории соседнего государства. Они служили в разных районах Афганистана, в разных войсках. Каждый из них выполнял служебный долг за пределами Отечества.
Руководитель турнира по боксу Рашит Габтулфартович Зарипов исколесил на «Камазе» многие дороги военного Афгана. На открытии турнира  присутствовали ветераны Афганской войны Сергей Романович Парубов, награжденный медалью «За боевые заслуги»; Марат Рифкатович Хаммадияров, один из организаторов организации ветеранов Афганистана; Владимир Демьянович Новиков, участник единственного в военной истории перехода через горы Памира; Виктор Сергеевич Иванов, постоянный фото-видео-оператор мероприятий, и другие. В парадных костюмах, с наградами, они вручали призы и награды маленьким боксерам: в первый день всегда начинают бокс младшие по возрасту боксеры.

Во время парада спортсменов с приветственным словом к участникам турнира выступили Глава ГО Верхняя Тура Иван Сергеевич Веснин, депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Никонов, председатель Совета ветеранов города Евгений Маханопханов, краевед Верхней Туры, руководитель литературного объединения «Серебряные струны» Любовь Александрова.





Поздравляя всех с открытием XVII традиционного турнира по боксу, посвященного выводу советских войск из Афганистана, желали спортсменам, чтобы каждый из них думал о победе, стремился к ней так же, как добывали Победу в тяжелейших боях с немецко-фашистскими захватчиками советские солдаты 75 лет назад в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Поздравляли всех мужчин, юношей и мальчиков с Днем защитника Отечества! Желали крепкого здоровья, успехов в добрых делах и больших и маленьких побед в любых ситуациях.
Турнир открыт. В бой ринулись малыши. Первый бой: Кушва - Серов (в красном)





А вот и первый победитель с наградами - Артем Жданов из г. Серов.



Турнир продолжается.

           Очень красивым было выступление ансамбля барабанщиков из г. Нижняя Тура, что украсило открытие турнира.

Да и любителей бокса собралось немало.

 А я ушла во время четвертого боя - не очень люблю этот вид спорта. Всегда и везде - боритесь и побеждайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий