вторник, 17 ноября 2020 г.

Воздушный разведчик: на войне с первого до последнего дня.

Год памяти и Славы 2020

к 100-летию  Сапожникова Михаила Александровича, Героя Советского Союза

23 ноября 2020 года исполнится 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка – Героя Советского Союза Михаила Александровича Сапожникова.

Будущий летчик и Герой Советского Союза родился 23 ноября 1920 года в старом маленьком доме №111 на улице Ленина рабочего поселка Верхнетуринского завода Верхнетуринской волости Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне город Верхняя Тура) в семье рабочего, а через 2 года родители увезли его из Верхней Туры в Чебоксары.

Михаил окончил одновременно 7 классов и аэроклуб, потому что мечтал стать летчиком. Еще в школе занимался спортом: любил играть в футбол и хоккей, защищал честь школы на соревнованиях по лыжным гонкам  и конькобежному спорту. Поэтому всегда был  здоровым, рослым,  крепкого телосложения парнем.  Свой трудовой путь он начал в 1937 году на Чебоксарском авторемонтном заводе слесарем.  В армию на срочную службу его призвали 26 июня 1940 года, и здесь его мечта сбылась. Он был направлен на учебу в Энгельскую военно-авиационную школу пилотов,  по окончании которой младший лейтенант Михаил Сапожников  получил отличную выпускную аттестацию, где говорилось: “М. Сапожников является грамотным, хорошо подготовленным воздушным разведчиком. Теоретический курс усвоил отлично. Хорошо владеет техникой пилотирования самолетов Р-5 и Пе-2…”.

С первого дня Великой Отечественной войны на фронте. Воевал в составе 48-го гвардейского авиаполка дальних разведчиков Главного командования Советской Армии. Член КПСС с 1942 г.

Ему, воздушному разведчику, приходилось вылетать за день по 3-4 раза и в глубокий тыл противника, и на позиции его передового базирования. Летчик М. Сапожников неоднократно был отмечен высокими правительственными наградами. Характерно, как отмечало командование полка, Михаил Сапожников летал в любых метеоусловиях.

В феврале 1942 г., выполняя задание по фотографированию аэродромов Совх-Дугино, Нв-Село, Двоевка в сложных метеоусловиях – облачность 10 баллов, был обстрелен зенитным и оружейно-пулеметным огнем противника. Несмотря на все это, задание выполнил и привез ценные сведения командованию. По этим данным экипажа Сапожникова советская авиация произвела бомбежки самолетов противника. Всегда в выполнении задания был смелым, настойчивым и проявлял упорство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.06.1942 года старшина Сапожников был награжден орденом Красной Звезды за мужество и отвагу при выполнении 50-ти  боевых заданий.

17 сентября 1942 г. экипаж под командованием командира звена М.А. Сапожникова вылетел на разведку аэродромов Калач и Тацинская. При выполнении задания самолет был атакован семью истребителями противника. Машина была подожжена. Экипаж вынужден был выброситься с парашютами над территорией противника  и попал в плен. М.А. Сапожников пробыл в плену 8 дней и бежал.

Но в части его имя уже внесли в «Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 40-го авиаполка разведчиков Главного командования Красной Армии за период с 1 сентября по 1 октября 1942 года», где было написано: - старшина Сапожников М.А., летчик, командир звена, 17.09.1942 года пропал без вести при выполнении боевого задания в районе северо-западнее Сталинграда.

Но он вернулся живым в полк 1 ноября 1942 года, и в этом же году, 22 декабря, получил очередную награду, медаль «За оборону Сталинграда».

Почти через год, в августе 1943 года, в наградном листе на представлении старшины Сапожникова к ордену Красного Знамени написано: В составе 17-й Воздушной Армии произвел 20 боевых вылетов, и все они выполнены на «отлично». Производил разведку в районе населенных пунктов Харьков, Кременчуг, Днепропетровск, Запорожье, Красноармейское, Сталино, Лозовая, Красноград. Им разведано и фотодокументами подтверждено за все время Великой Отечественной войны: 180 железнодорожных составов, 16400 вагонов и платформ, 98100 автомашин с грузами и войсками, 1537 танков, 2137 самолетов, 13 переправ, до 12 дивизионов войсковой артиллерии, разведано 20 аэродромов, 40 железнодорожных узлов, зафотографирована площадь переднего края обороны противника в 18000 квадратных километров.

Сведения, добытые им во время воздушной разведки, помогали своевременно вскрывать замыслы врага, обнаруживать его силы и успешно решать боевые операции по уничтожению фашистских войск. Приказом 17-й Воздушной армии №044 от 21.10.1943 г. гвардия старшина Михаил Сапожников награжден орденом Красного Знамени.

К началу 1944 года на счету гвардии младшего лейтенанта  М.А. Сапожникова было уже 113 боевых вылетов на разведку важных объектов в глубоком тылу противника. Летал на разведку в районы: Ржев, Вязьма, Смоленск, Брянск, Орел, Витебск, Орша, Гомель, Сычевка, Карачев, Курск, Воронеж, Ростов, Новочеркасск, Тамань, Керчь и др.

После последнего награждения им совершены 73 успешно-выполненных боевых вылетов в глубокий тыл противника. На задания летает на самолетах Пе-2, Пе-3, общий налет 1011 часов. Свои знания и боевой опыт работы умело передавал подчиненным. Так написано в представлении к награждению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Михаилу Александровичу Сапожникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны М.А. Сапожников окончил Высшие летно-тактические КУОС (Курсы Усовершенствования Офицерского Состава), вернулся в Чебоксары. В послевоенный период М. Сапожников до декабря 1960 года занимал командирские должности в рядах Советской Армии. С 1960 г. полковник Сапожников – в запасе. После увольнения из армии в 1962-1974 годах работал начальником штаба Чебоксарского аэроклуба, инженером по подготовке кадров диспетчерской службы движения в управлении дороги Горький – Казань, с мая 1972 года являлся помощником командира авиаэскадрильи Чебоксарского объединенного авиаотряда.

К перечисленным наградам можно добавить  орден Красной Звезды (30.12.1956), медали «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Будапешта» (09.06.1945), «За взятие Вены» (09.06.1945) и медаль  «За боевые заслуги» (19.11.1951).

В 1978 г. Михаил Александрович Сапожников занесен в Почетную книгу Трудовой славы и героизма Чувашской АССР. Незадолго до этого Герой приезжал в Верхнюю Туру, свою малую родину. Скончался он 8 сентября 1979 г.

Его доброе имя навсегда останется в памяти народа. В честь него в 1990 году названа одна из улиц Южного поселка г. Чебоксары. А домик в Верхней Туре, где родился Герой, стоит до сих пор.