пятница, 4 декабря 2020 г.

«МЫ НЕ ДРОГНЕМ В БОЮ ЗА СТОЛИЦУ СВОЮ…» Битва за Москву

 

Сергей Васильевич Вахрушев,

г. Верхняя Тура

  Верхнетуринцы в битве за Москву ....

Мы забыть того не в праве

Огромный вклад в общую борьбу с противником у стен Москвы внесли уральцы. В невероятно трудных условиях суровой зимы, при нехватке вооружения, боеприпасов и продовольствия советским воинам пришлось выполнять боевые задачи.

Враг был силен, но он не смог сломить дух Красной Армии. Не смог ничего противопоставить  стойкости, упорству и воле к победе наших людей.

В ходе битвы за Москву Красная Армия понесла большие потери, но у стен столицы враг был остановлен и потерпел поражение. Своей крови и жизни для защиты Москвы не пожалели и жители нашего небольшого уральского города Верхняя Тура. Спустя десятилетия герои достойны того, чтобы их имена и  ратный подвиг не был забыт потомками.

 Этот месяц был страшен, было все на кону

30 сентября 1941 г. началось генеральное наступление фашистов на Москву, оно имело кодовое название - операция «Тайфун». Прорвав фронт, танковые полчища врага устремились вперед. 7 октября западнее Вязьмы сомкнулись стальные клещи вокруг шести наших армий, в кольце оказались 55 советских дивизий.  Окруженные части стремились вырваться из кольца.  Войска во главе с генералом Лукиным сражались до последней возможности. Более 660 тысяч бойцов и командиров попали в плен. Судьбы тысяч погибших в окружении навсегда остались неизвестны.

Эта участь постигла и наших земляков. Сгинули в окружении помощник начальника штаба 811-го стрелкового полка лейтенант Таскин Павел Селиверстович и рядовой 5-й стрелковой дивизии Щеглов Александр Ларионович.

 Попали в немецкий плен красноармейцы 279-й стрелковой дивизии Вьюшков Иван Иванович и Дарянин Павел Тимофеевич, рядовой 467-го автобатальона Бурнашов Михаил Андреевич.  

         Фашисты считали, что на их пути больше некому сопротивляться, и дорога на Москву для них открыта. Но они жестоко ошибались, для обороны столицы спешно направлялись дополнительные силы, прибыл из Ленинграда генерал Г.К.Жуков. Он возглавил вновь созданный Западный фронт.

Преградив путь врагу на Можайском рубеже, заняла оборону 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия. На поле воинской славы, у Бородино, четверо суток дальневосточники сдерживали многократно превосходившего противника. В рядах дивизии сражались верхнетуринцы: будущий Герой Советского Союза Анатолий Александрович Гробов (1916-1943) и командир  отделения, старший сержант Василий Иванович Кожин.

На Волоколамском шоссе насмерть стояли воины 78-й сибирской стрелковой дивизии полковника Белобородова. Выполняя свой долг до конца, погибли в боях уральцы, артиллерист, младший сержант Логунов Александр Гаврилович и рядовой Вьюшков Виктор Константинович.

Фронт горел, не стихая

В ходе ожесточенных оборонительных боев наши обескровленные части стремились сдержать рвущихся к Москве фашистов. Каждый оплаченный кровью выигранный час уменьшал шансы врага на победу, давал возможность подготовить и направить к столице резервы.  

В огне  сражения бесстрашно воевали уральцы Сеченин Леонид Александрович, Юровских Петр Иванович, Юланов Владислав Михайлович, Мезенцев Петр Александрович, Манылов Александр Яковлевич; сержант 93-й стрелковой дивизии Белоусов Аркадий Федорович: командир батареи 179-й стрелковой дивизии капитан Евтушенко Иван Александрович, политрук 572-го отдельного саперного батальона, 211-й стрелковой дивизии Нечаев Яков Васильевич и рядовой 367-й стрелковой дивизии Мурзин Порфирий Степанович.

Евтушенко И.А.

Юланов В.М.

За бой у деревни Нефедьево, где смелый экипаж танка КВ-1 вступил в поединок с 18-ю вражескими танками и уничтожил 10 из них, сержант 89-го отдельного танкового батальона, танкист Саблин Павел Иванович был удостоен правительственной награды, медали «За отвагу».

Орденом боевого «Красного знамени» был награжден Иван Иванович Макеров, стрелок-бомбардир 700-го легкого бомбардировочного полка за то, что  на своем маленьком ПО-2 обрушил на головы фашистов свыше 7000 кг бомб, летая за линию фронта.

Защищая московские рубежи, отдали свои жизни за Родину:

 рядовой Брагин Василий Ефимович,

старший политрук отдельного лыжного батальона Бадьин Павел Иванович,

рядовые Черноголов Сергей Николаевич,

 Лисицын Иван Михайлович,

Герасимов Павел Константинович,

 Потапов Василий Николаевич,

 Чилигин Иван Васильевич,

Широких Иван Яковлевич,  

Гусев Петр Тимофеевич,

замполит 371-й стрелковой дивизии Старков Кузьма Миронович,

 рядовой 369-й стрелковой дивизии Толмачев Андрей Захарович,

 рядовой 174-й стрелковой дивизии Богомолов Алексей Иванович,

 рядовые 316-й стрелковой дивизии Быков Иван Павлович и

 Черноголов Борис Гаврилович,

лейтенант, командир роты 220-й механизированной дивизии Малышев Сергей Павлович,

рядовой, разведчик 43-й отдельной стрелковой бригады Черноголов Евгений Иванович,

 рядовой 86-й отдельной стрелковой бригады Одинцов Харитон Иванович,

рядовой 223-го отдельного лыжного батальона Низамутдинов Хасан Низамутдинович,

 рядовой 348-й СД Щукин Иван Степанович,

 рядовой 17-й СД Сметанин Федор Иванович,

 рядовой 64-й отдельной морской стрелковой бригады Малышев Василий Павлович,

политрук 48-й отдельной стрелковой бригады Степанов Павел Петрович,

 рядовые 48-й отдельной стрелковой бригады:

Борисов Валентин Васильевич,

 Баландин Николай Андреевич

 Лапин Максим Александрович.

 «Я убит подо Ржевом…»

Для отпора врагу страна собирала все силы. В августе в Уральском военном округе началось формирование 20 дивизий. Три из них: 363-я, 365-я и 375-я стрелковые дивизии -  формировались в Свердловской области. Большинству уральских соединений предстояло принять участие в контрнаступлении под Москвой в составе армий Калининского фронта. На древней Тверской земле, в районе Ржева сложили свои головы десятки тысяч сыновей Урала.

         Трагически погибла 365-я стрелковая дивизия. В архивах ЦАМО нет документов этого соединения. Имена и судьбы 12 тысяч уральцев оказались в забвении. Мне удалось установить имена нескольких верхнетуринцев, сражавшихся в этой дивизии. 

6 декабря 1941 г. в наступление пошли полки 365-й стрелковой дивизии.  Находясь на направлении главного удара, уральцы прорвали немецкий фронт и устремились вперед, их целью был Клин. Вблизи города разгорелись кровопролитные бои.

11 декабря у деревни Майданово получил ранение политрук 3-й стрелковой роты 1215-го стрелкового полка Лозин Петр Семенович. Это ранение спасло Петру Семеновичу жизнь.  Весь 1215-й стрелковый полк, до единого человека, погиб в неравном бою на окраине Ржева.

 В феврале 1942 г. окруженные в Мончаловских лесах погибнут остатки 365-й стрелковой дивизии:

Мл. лейтенант, командир роты 1213-го стрелкового полка Скрябин Петр Васильевич; рядовой, сапер 1213-го стрелкового полка Селезнев Ефим Васильевич;

рядовой 1213-го стрелкового полка Пустовалов Петр Васильевич;

 лейтенант 1213-го стрелкового полка Дмитрий Шавнин погиб в немецком плену.

В ожесточенных боях воины-уральцы 363-й стрелковой дивизии покрыли славой знамена своих полков. За проявленное упорство и мужество в марте 1942 года дивизия получила почетное звание Гвардейской, и преобразована в 22-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Погибшие воины из Верхней Туры 363-й стрелковой дивизии:

 Мл. лейтенант, командир взвода 1205 СП Нечаев Иван Михайлович;   

          рядовой 1205-го СП Лутошкин Николай Федорович;

 рядовой 1205-го СП Соколов Леонид Николаевич;

 рядовой 1205-го СП Фисенко Петр Андреевич;

рядовой 1207-го СП Варламов Иван Яковлевич;

рядовой 1207-го СП Желнов Никита Григорьевич;

рядовой 1207-го СП Алыбин Иван Андреевич;

 рядовой 1209-го СП Злобин Степан Васильевич;

рядовые Щукин Георгий Федорович,

              Кривых Иван Архипович.

От стен Москвы до Праги прошли славный боевой путь воины 375-й Харьковско - Бухарестской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. В битве за Москву погибло более  одной тысячи воинов дивизии, в том числе командир дивизии генерал Соколов, командиры полков, комиссары полков.

Погибшие воины-верхнетуринцы  375-й стрелковой дивизии:

 рядовой 1245-го СП Баяндин Иван Александрович,

 рядовой 1245-го СП Попов Алексей Иванович,

рядовой 1241-го СП Жильцов Леонид Васильевич,

старший сержант 932-го артполка  Хохлявин Степан Григорьевич,

сержант 932-го артполка Ивачев Михаил Федорович,

рядовой Перевалов Александр Яковлевич,

рядовые Павлов Павел Матвеевич,

             Лаптев Борис Леонтьевич,

             Мезенцев Иван Семенович,

рядовой 1243-го СП Лапшин Василий Николаевич,

 рядовой 1243-го СП Марсин Василий Александрович.

       Судьбы наших земляков вписываются в огромную панораму битвы за Москву отдельным  эпизодом,  одним из тысяч других подобных, происходивших на фронте. И только слившись воедино, эти рядовые эпизоды Великой Отечественной войны складываются в огромный исторический подвиг, который, отдаляясь во времени, не исчезает, а напротив, становится ближе и отчетливее,  ибо подвиги срока давности не имеют.

 

Сокращения: СД – стрелковая дивизия

                       СП – стрелковый полк


Комментариев нет:

Отправить комментарий