суббота, 30 января 2021 г.

Подвиг Ленинграда, или 125 блокадных грамм...

Ежегодно, 27 января, отмечается в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» – День воинской славы – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.
Нынче, в 2021 году, в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», в средней школе №14 города Верхняя Тура с 26 по 28 января прошли уроки мужества «Подвиг Ленинграда, или 125 блокадных грамм».
Рассказ о блокаде Ленинграда школьного библиотекаря Л.Н. Александровой прослушали 157 учащихся из 9-ти классов со 2-го по 9-й. Дети узнали, что блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась 871 день. Почти 900 дней при бомбежках и отсутствии электричества, в холоде и голоде, получая первую зиму только 125 граммов хлеба, ленинградцы не только просто жили, но и работали, учились, творили, выпускали пушки и снаряды, самолеты и танки, обороняли город и защищали его, как могли. Ленинград защищали и уральцы, в т.ч и верхнетуринцы, а на Средний Урал было эвакуировано более 600 тысяч ленинградцев. В Верхней Туре тоже жили ленинградские дети. А медалью «За оборону Ленинграда» награждены верхнетуринцы Кудрявцев Николай Александрович, Попов Василий Павлович, Сафин Фазульян Якупович и др. Когда звучали имена погибших верхнетуринцев под Ленинградом, дети слушали стоя. Среди них Базганов Виктор Михайлович, Баяндин Александр Алексеевич, Максимов Иван Дмитриевич, Буньков Николай Иванович, умерший от ран в феврале 1943 года и похороненный на Пискаревском кладбище, и много других имен. От голода в Ленинграде умерло около 700 тысяч человек.
Когда в 7-м классе один ученик спросил, почему о блокаде Ленинграда нужно рассказывать каждый год, прозвучали стихи поэта Юрия Воронова, пережившего ребенком блокаду: Чтоб снова на земной планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, чтобы наши дети Об этом помнили, как мы! Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память — наша совесть. Она, как сила, нам нужна...

Комментариев нет:

Отправить комментарий