вторник, 9 февраля 2021 г.

«Наитие» – живой памятник творчеству Алексея Токарева

Литературное объединение «Серебряные струны» Верхней Туры провело в городской библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова 7 февраля 2021 года презентацию книги Алексея Токарева «Наитие», ведь он навечно остался в нашем литобъединении.
Это второй, но уже посмертный сборник стихов. Слово «Наитие» означает – озарение. Книгу, о которой он мечтал, которой сам придумал название, воплотили в жизнь его товарищи, собирая материал по крохам, «по сусекам»: его новые стихи, стихи и публикации о нём.
Алексей Павлович Токарев (1974-2019), наш Алёша, любимец многих литературных объединений: Красноуральска и Верхней Туры, Кушвы и Екатеринбурга, Качканара и Нижней Туры, Лесного и многих других, оставил, как добрую память о себе, свои стихи, которые как жемчужины, разбросаны по сети Интернет, в большом количестве поэтических сборников и в черновиках.
Основой поэтического сборника «Наитие» стали стихи из электронного черновика сборника с одноимённым названием, который сохранила руководитель ЛитО «Серебряные струны» Л.Н.Александрова. Много стихов разыскали и добавили в сборник Г.В.Титова, А.М.Исупова, Е.А.Александрова и брат ушедшего поэта – Антон Токарев. Помощь оказали и библиотекари из г. Красноуральска С. И. Рыжакова и Е.В. Игнатьева. Дизайн обложки книги – работа самого автора, Алексея Токарева. Разделы книги соответствуют задумке автора. Вы увидите, сколь многогранным было его творчество: стихи о природе, Родине, о родном Урале, раздумья о Великой Отечественной войне, которая задела и его семью, о любви и Боге, посвящение близким и друзьям, которым он отдавал всю свою жизнь. Он был человеком чистым, светлым, благородным. Его одинаково уважали и любили и взрослые, и дети. Для детей Алексей был ровесником, независимо от их возраста. В книге 9 тематических блоков, в т. ч. и стихи для детей. «Наитие»… Это – и вдохновение автора, ниспосланное свыше, и звуки его, теперь уже – совсем небесной лиры. Жизнь не кончается, пока жива О человеке память, что оставил, Верша для многих добрые дела И душу безоглядно раздавая. Она идет - частичками души Сияют те, кто принял дар заветный. Раздав себя - мы продолжаем жить В умах, делах людей - как искры света... Стихи и цветные фотографии Алексея Токарева, включенные в книгу, раскроют перед читателем духовный мир поэта, всю многогранность его характера, его творческой натуры. Во время встречи ее участники М. Н. Чуйкина, И.Антошкина, Н.Н. Носарева, Л.И. Цедилкина и ведущая Л.Н. Александрова с наслаждением читали стихи Алексея, смотрели фотовыставку с кадрами из жизни ЛИТО, с болью слушали голос самого Алеши, опять же сохраненный благодаря видеозаписям, которые почти всегда он делал на поэтических встречах. Живое звучание голоса Алексея создавало иллюзию его присутствия на встрече. Эта книга – живой памятник творчеству Алексея Токарева, его недолгой, но такой богатой и светлой жизни творческого человека, настоящего, искреннего друга и помощника, отдававшего себя на служение – всем и каждому…
А еще в самом начале встречи мы стоя вспомнили всех своих товарищей, кто был причастен к деятельности «Серебряных струн» и кто ушел в мир иной за последний год после Алексея: Максим Батманов (г. Екатеринбург), Людмила Власовских (г. Качканар), Александр Тачкин (Верхняя Тура), хоть и стихов не писал, но сочинял фэнтези. Пользуясь случаем, публично благодарю за помощь в создании и издании книги А. Токарева «Наитие» наших друзей-поэтов из Екатеринбурга, особенно Галину Васильевну Титову, руководителя православного литобъединения «Уральский ковчег» и Светлану Александровну Надь, организатора марафона «Поэтическое единство», участником которого были и «Серебряные струны» 4 октября 2020 г. Всего два месяца работы, чтобы успеть ее выпустить к дню памяти Алеши. И мы вместе это сделали. Из библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова с поэтической встречи многие уходили с книгой, чтобы дома насладиться поэтическим словом. О том, что встреча поэтов, посвященная книге А. Токарева, получилась очень эмоциональной и душевной, сказала с благодарностью ведущей Людмила Цедилкина. Книга «Наитие» Алексея Токарева (2020) и сборник «Время творить добро» (по следам фестиваля православной поэзии, 2019), где опубликованы среди многих имен и стихи А. Токарева, А. Исуповой, Е. Бурхановой, Н. Носаревой и Т. Перегримовой из Верхней Туры, также подарены в краеведческий фонд библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова.
Читайте, наслаждайтесь Поэзией и Словом… Словно вечность задела висок И упала в высокие травы. По душе, строчкой наискосок, Настрадавшись, молитва взлетала. Ей хотелось пробиться скорей, И достичь своей Первоосновы, Чтобы мир лучше стал и мудрей: Ведь в начале всего было Слово... Любовь Александрова, руководитель ЛИТО «Серебряные струны».

Комментариев нет:

Отправить комментарий