среда, 24 февраля 2021 г.

Время выбрало нас… (фестиваль военной песни)

20 февраля 2021 года в Городском центре культуры и досуга Верхней Туры состоялся фестиваль солдатской и военно-патриотической песни с участием ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне, творческих коллективов Верхней Туры, Кушвы и Нижнего Тагила.
Фестиваль был посвящен Дню памяти о россиянах, выполнивших свой служебный долг за пределами Отечества, а точнее 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Среди выступающих на сцене и в зале находились ветераны войны в Афганистане и Чечне, члены их семей. Время подошло, что в Верхней Туре не осталось больше ни одного ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: последний ее участник Терещенко Надежда Николаевна ушла из жизни в октябре 2020 г. В холле 2-го этажа члены организации «Боевое братство» из Нижнего Тагила развернули выставку военной экипировки солдат и их оружия. Здесь же можно было увидеть фотовыставку «Время выбрало нас», посвященную афганским страницам верхнетуринцев и предоставленную на фестиваль библиотекарем школы №14 Александровой Л.Н. На фоне фотовыставки фотографировались и ветераны боевых действий.
А фестиваль на сцене открыл ветеран войны в Афганистане Виктор Мальцев из г. Кушва песней «Письмо брату». За ним пела «Белый танец» Татьяна Чижова (Мухлынина) из ансамбля «Визави», а вальс танцевали курсанты военно-патриотического клуба «Мужество». И вся эта сцена вызывала слезы на глазах.
Песню Александры Ивановой «Верните память», посвященную ушедшим в вечность, зал слушал стоя. Этой же теме погибших посвящалась и песня «Прости, солдат» Татьяны Ильиных (г. Кушва). Всех присутствующих приветствовал Андрей Сергеевич Малинин, председатель «Боевого братства» из г. Нижний Тагил. Поздравив с грядущим Днем защитников Отечества, он сказал, что нельзя забывать героев Великой Отечественной, благодаря которым мы живем, память о них живет в обелисках и книгах. Их поисковый отряд «Ратник» в летнее время работает в районе Тверской области и города Ржева. Большинство из тех, кто освобождал те деревни, остались лежать там навечно. И мы должны это помнить…
Как всегда, показательное выступление курсантов ВПК «Мужество» - украшение любого праздника. Все ребята молодцы!
Потом пели дуэтом Александра Иванова и Полина Гордеева, дочери ветеранов боевых действий. В. Калакуцкий (Н-Тагил) исполнял под гитару свои песни «6 рота» и «Облаком по небу». Пели Алексей Иванов (Верхняя Тура), Елена Меньшикова (Кушва), Андрей Вяткин (Н-Тагил), Юрий Попов, Мария Зырянова и Татьяна Носарева (Верхняя Тура). Замечательно исполнил песню «Бабоньки» ансамбль «Визави», и каждая их песня – это спектакль, порой вызывающий слезы.
Снова зал вставал, слушая песню «Офицеры» в исполнении Юрия Чайникова. Закрывал фестиваль Виктор Мальцев песней "Ветераны". Каждому участнику фестиваля солдатской и военно-патриотической песни вручали Благодарность.
Спасибо ведущим Алексею Демакову, участнику боевых действий в Чечне, и Елене Зиминой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий