воскресенье, 14 марта 2021 г.

Верхняя Тура: история в лицах

Вы знаете, кто были ваши предки? Чем они занимались, где трудились? Ведь у каждого из нас может появиться огромное количество родственников, о которых вы и не подозревали, если вы вдруг решите заниматься их поисками. В этом вам поможет наука о родстве – генеалогия. Изучением краеведческой генеалогии и занимается группа увлеченных людей, входящих в состав Уральского генеалогического общества и Уральского историко-родословного общества. По словам научного сотрудника РНБ из Петербурга Надежды Михайловны Балацкой, «краеведческая генеалогия - это такое краеведение, которое интересуется не только природой, экономикой и социальной жизнью территории, не только ее памятниками, событиями и героями, но и каждым жителем, независимо от его социального статуса, наград и достижений». Уже шестой год в Верхней Туре работает Верхне-Туринское отделение Уральского историко-родословного общества, руководит которым краевед Любовь Николаевна Александрова. Наша история началась 8 февраля 2015 года. На сегодняшний день в Верхнетуринском отделении УИРО 6 человек, работа продолжается, и количество членов, я думаю, не главное. Главное, их деятельность. За пять лет работы Верхнетуринского отделения УИРО созданы и опубликованы родословные верхнетуринских фамилий Хохлявиных, Порошиных, Сваловых (автор С. Хохлявин), Носаревых (авт. Н.Н. Носарева и Л.Н. Александрова). Идет работа над сбором материала по родословной Дьячковы – Фоминых - Черноголовы- Лядовы (Исупова, Александрова), Одинцовы – Зубовы (А. Одинцов). Как вы понимаете, это работа не одного дня и месяца, возможно даже не одного года. Мы провели родоведческую конференцию «Достойные славы» и четырежды родоведческие чтения «Караван истории», где были представлены некоторые материалы по родословным Басалаевых, Кожиных, Вахрушевых, Зубовых, Одинцовых и других родов, над которыми работа продолжается. На общем собрании УИРО 23 ноября 2018 г. приняты в действительные члены УИРО Анна Исупова, в члены-соревнователи УИРО – Андрей Одинцов. С 2017 г. действительным членом УИРО является и Сергей Хохлявин, еще ранее это звание присвоено Любови Александровой, которая в 2017 г. проходила учебу в «Школе краеведческой генеалогии» (СОУНБ им. В.Г. Белинского, г. Екатеринбург), что подтверждает «Свидетельство о повышении квалификации».
2 марта 2019 г. состоялось очередное заседание Уральского генеалогического общества в научной библиотеке Свердловского областного краеведческого музея, в котором приняли участие и члены Верхнетуринского отделения УИРО А. Исупова и Л. Александрова. И началось оно с вручения награды - медали Российской Генеалогической Федерации (г. Москва) "За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин" 2-й степени четырем членам УГО и УИРО, в т.ч. Любови Александровой (г. Верхняя Тура), Людмиле Сосковой (г. Реж), Ольге Титовой и Александру Автаеву (г. Екатеринбург). Награды вручал председатель Уральского историко-родословного общества Михаил Елькин. Эти награды были как аванс за все настоящие и будущие труды и заслуги в генеалогии и родоведении. Чтобы знать историю своей Родины, нужно начинать с историй своей семьи, которые стекаются маленькими ручейками в большую реку под названием «История Отечества».
В январе 2021 года в Екатеринбурге вышел из печати сборник верхнетуринских родоведов «Верхняя Тура: история в лицах» в рамках серии УГО «Сплетались времена, сплетались страны» №49 , который подводит итог нашей пятилетней работы. В сборнике 9 авторов, 6 из которых члены Верхнетуринского отделения УИРО. В представленных статьях вы можете проследить историю Верхней Туры с начала создания и строительства Верхнетуринского завода на берегу реки Тура, представить образы ваших предков в статье «Ожившие имена» Калистратовой Э.А., «крестной матери» Верхнетуринского отделения УИРО. Впервые здесь обнародуются сведения из архивов о верхнетуринцах – участниках Русско-японской войны 1904-1906 гг. и Первой мировой войны 1914-1916 гг. Немало сообщений посвящены защитникам Отечества, от Первой мировой 1914-1917 годов до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Возможно, кто-то первый раз прочитает материалы о верхнетуринских изобретателях и рационализаторах. Всех Одинцовых из Верхней Туры ждет публикация родословной А. Одинцова «Одинцовы – мастеровые и служащие Верхнетуринского завода». В сборнике представлена работа молодого исследователя – Артема Комельских «Хоккей Верхней Туры в лицах» (рук. Резеда Комельских), которая может заинтересовать многих любителей хоккея. Конечно, это не все наши труды. В ближайшем будущем выйдут отдельными изданиями исследования родословных старожильческих фамилий Верхней Туры – Плотниковых и Дьячковых. Приглашаем верхнетуринцев 25 марта 2021 года в 17-00 часов в городскую библиотеку им. Ф.Ф. Павленкова, где состоится презентация книги «Верхняя Тура: история в лицах». Приходите, мы Вас ждем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий