вторник, 15 февраля 2022 г.

Афганцы Верхней Туры - Лобачев и Плотников

              Сегодня 15 февраля -   День памяти о россиянах , исполнявших служебный долг  за пределами Отечества.  Дата установлена ФЗ от 13.03.1995 года №32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах".  Но вначале этот день назывался Днем вывода советских войск из Афганистана. 

Уважаемые ветераны войны в Афганистане! Я поздравляю вас всех с этим днем. Желаю Вам крепкого здоровья, успехов во всех делах и любви близких и родных. Пусть будет больше радости в ваших семьях! 

      В феврале 2019 года, к 30-летию вывода советских войск из Афганистана,  вышла из печати моя книга «Я вчера вернулся из Афгана»  о ветеранах – интернационалистах Верхней Туры. 

          Создавалась книга с любовью и уважением к ветеранам войны в Афганистане. Огромная благодарность всем, кто помогал ее создавать. Особое спасибо за фотографии Виктору Иванову, за содействие Марату Хаммадиярову, за верстку книги Марии Коровиной, а за финансовую поддержку большая благодарность нашей администрации города Верхняя Тура.

Настоящий сборник посвящен 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Я написала в предисловии, что  выход данной книги – большое событие в истории Верхней Туры. Общеизвестно, что история большой страны  складывается из истории её маленьких городов и сел, а их история, в свою очередь, собирается из судеб жителей. В этом сборнике я постаралась собрать воедино  ранее разрозненную информацию о верхнетуринцах, которые были причастны к событию мировой истории, каким явилась Афганская война 1979-1989 годов. Моим девизом в работе уже много лет служат слова ветерана Афганской войны Е. Петрова: - «Мы не дадим никому забыть ни декабрь-79, ни февраль -89, мы не дадим забыть эту войну – ее не вычеркнешь из нашей истории, из нашей жизни. Ее уроки нужно помнить всем».

15.02.2020 г.

 В книгу включено  35 документально-биографических очерков о воинах-афганцах  Верхней Туры. Они были написаны в ходе встреч и бесед с ними, на основании изучения  документов из семейных архивов. К сожалению, не обо всех представлены полные сведения, потому как некоторые  ответили отказом или сменили адрес проживания.

Должна отметить, что в Афганской войне воевало гораздо больше верхнетуринцев, чем здесь означенные  35. В своих рассказах афганцы называли фамилии знакомых, одноклассников, однокурсников, воевавших в Афганистане и живущих в настоящее  время в разных городах России.

Не забыты в книге и ушедшие из жизни воины-интернационалисты. Собрать материал о них помогли их жены и дети. Им посвящен раздел книги «Помним ваши имена». Но за прошедший 2021 год из жизни ушли еще два ветерана -интернационалиста - Лобачев Владимир Николаевич и Плотников Александр Борисович. Представляю очерки о них из книги. 

Лобачев Владимир Николаевич

15.02.2019 г. Лобачев В.Н.

Родился 23 сентября 1968 года в с. Первомайское  Федоровского р-на Кустанайской обл. Русский. Б/п. Член ВЛКСМ с 1985 г. Образование среднее. По профессии – водитель автомобиля. На действительную военную службу призван 15 октября 1986 года Федоровским РВК Кустанайской обл. После призыва попал в г. Термез Узбекской ССР, где около трех месяцев прослужил в инженерно – саперной роте. Там и военную присягу принял 28 декабря 1986 г. Однажды ночью его в числе других солдат посадили в вертолет, который и доставил их в Кандагар. Так началась его служба в ДРА, продлившаяся с 1 февраля 1987 года по 1 августа 1988 года рядовым – водителем колесных бронетранспортеров в составе воинской части71176 - 70-й отдельной гвардейской мотострелковой дважды Краснознамённой, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого, бригады. 

          Кандагар в то время представлял самое пекло войны. Однажды в Кандагаре по узкой горной дороге двигалась колонна. Неожиданно раздался взрыв. Машины встали. Оказалось, «духи» взорвали бензовоз, ехавший впереди всей колонны. Это был отработанный метод атаки противника. Владимир был в бронетранспортере и шел вторым. Он не растерялся, столкнув своей машиной горящий бензовоз в ущелье, и двинулся вперед по горной узкой дороге, уводя всю колонну от неминуемой гибели.

Лобачев В.Н. в Афгане. 25.05.1988 г.

            После демобилизации вернулся домой, и через два месяца отдыха пришел в энергетический цех №7 слесарем-ремонтником (1989г.). Позже работал монтажником в МП «Искра» треста «Свердловскгазспецстрой» (1991г.), снова вернулся на ВТМЗ, перешел слесарем подвижного состава на пункт технического осмотра вагонного депо ст. Гороблагодатская Свердловской железной дороги (1992г.), служил в ОВД 1 год 9 месяцев (1995г.), был проводником служебной собаки в ЧОП «Сова-Урал» (1996), охранником охранного предприятия «Служба охраны ветеранов Афганистана-Кушва» (1997г.), охранником-кинологом в Красноуральской птицефабрике (1999г.), охранником-обходчиком в ОАО «Энергозапчасть» (2001г.), вахтером – проводником служебных собак в Кушвинском заводе прокатных  валков (2004г.).

            За находчивость, умение ориентироваться в экстремальных ситуациях, Владимир  Лобачев и был награжден орденом Красной Звезды (1989).
Кроме этого, он имеет медаль «За боевые заслуги»(1988), две медали «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», учрежденную Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г.,медаль «За отличие в воинской службе» 2-й степении другие знаки отличия.
Демобилизован в запас 4 ноября 1988 г.

            Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».

За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» (1988г.).

Комитетом воинов-интернационалистов СНГ награжден памятной медалью «15 лет вывода Советских войск из ДРА» (2004).

Решением Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В., Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», в честь 20-летней годовщины со дня вывода Советских войск из Афганистана награжден орденом «Слава воину-афганцу» (2009).

 Приказом Министра обороны РФ от 17 декабря 2013 г. награжден юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» (2014 г.).

            Более двадцати лет  В. Н. Лобачев прожил  в Верхней Туре. А 18 марта 2021 года его не стало. 


Плотников Александр Борисович

Родился 30 января 1968года в рабочей семье старожильческого уральского рода Плотниковых Бориса Виссарионовича и Людмилы Михайловны вг. Верхняя Тура Свердловской обл. Окончил 8 классов средней школы №14, поступил в ГПТУ-50 и получил профессию слесаря-ремонтника в 1986 году, одновременно окончив и 10 классов в ШРМ. Трудовую деятельность начал в механосборочном цехе №11 ВТМЗ. На действительную военную службу призван 17 ноября 1986 года Кушвинским ГВК.

Сразу был зачислен курсантом в учебное подразделение при 61-йучебной мотострелковой дивизии ТуркВО в г. Ашхабад, где учили на сержантов. Там и военную присягу принял 2 января 1987 года. А уже 16 мая 1987 года в звании младший сержант  его перевели на территорию ДРА в г. Баграм, где стояла 108-я мотострелковая дивизия. Зачислили на довольствие и дальше, в войсковую часть 86997- 682-й мотострелковый Уманско-Варшавский Краснознамённый ордена Кутузова полк с местом базирования в кишлаке Руха, который считался центром Панджшерского ущелья.

            Вокруг полка всегда стояли посты для охраны. Младшего сержанта Плотникова вывели за штат полка и отправили стрелком в горы, на один из блок-постов в Панджшерском ущелье - заградительный, укреплённый пункт с вооружённой охраной из 12 человек. На всех ближайших к расположению полка высотках стояли такие посты.Они сами доставляли себе продукты и воду, сами готовили по очереди пищу. На любой шорох, огонек открывалась стрельба из автоматов, чтобы никто не прошел. Вообще-то, Александр Плотников выучился на стрелка-зенитчика переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела-3», и таковой у них имелся, но воспользоваться им не пришлось. За время службы стал специалистом 3 класса.

Так в горах и просидел почти всю службу. Охраняли также дороги на подступах к аэродрому в Баграме. На территории ДРА Александр Плотников прослужил с 16 мая 1987-го по 18 декабря 1988 гг.

            Демобилизовался в декабре 1988 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».

За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину – интернационалисту» (1988г.).

Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г. награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа». Комитетом воинов-интернационалистов СНГ награжден памятной медалью «15 лет вывода Советских войск из ДРА» (2004).

Решением Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В., Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», в честь 20-летней годовщины со дня вывода Советских войск из Афганистана награжден орденом «Слава воину-афганцу» (2009г.).

Приказом Министра обороны РФ от 17 декабря 2013 г. награжден юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» (2014 г.).

            Принят охранником в ОАО «НТМК» и уволен по сокращению штатов (2006г.), снова охранником в службе безопасности ОАО «Святогор» г. Красноуральска, там же контролером пропускного пункта (2011г.), перешел в ООО «Частная охранная организация «Штык» (2012г.), потом в ООО «ЧОП «Интерлок-ВГОК» (2013г.).

            Сменил профессию охранника на дробильщика и устроился работать в ООО «СтройДорРесурс» на Осоко-Александровский карьер (2018г.).

15.02.2014 г. Плотников А.Б.

Был женат. вырастили сына и дочь. Помогал растить внучку. Но болело сердце. И вот 28 октября 2021 года  больное сердце Александра остановилось. 

     Все они выполняли свой воинский долг, выполняли приказ Родины. А в жизни, как известно, всегда есть место подвигу. Афганцы его совершали ежедневно в необъявленной войне в Афганистане. Будем же помнить о них и их подвигах. 


 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий