воскресенье, 25 марта 2012 г.

"Зеленые береты" в Верхней Туре

Акция памяти

В Верхней Туре 23 марта  произошло грандиозное событие: в городе состоялась Акция памяти с участием и по инициативе  ансамбля  «Зеленые береты» из Республики Башкортостан.
Верхняя Тура, техникум. Ансамбль "Зеленые береты".
Образовался  ансамбль 15 марта 2000 г. с целью сохранения памяти о подвигах  лучших сынов СССР и России, воевавших и погибших в Великой Отечественной войне, в Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках. В Верхнюю Туру ансамбль приехал в составе: музыкантов и солистов старшины отдельного разведывательного подразделения «Беркут» Рашата Фазлиахметова и  пограничника Ирека  Муллаянова,  танцора Альберта Шакирьянова.
Рашат Фазлиахметов, Альберт Шакирьянов, Ирек Муллаянов

На средства, собранные от проведения концертов, коллектив устанавливает, или просто вручает, как это было в Верхней Туре, мемориальные доски с именами погибших в тех учебных  заведениях, где они учились. Коллективом установлено на сегодняшний день 2048 мемориальных досок плюс 4 в нашем городе. 
 За время концерта  ансамбля посредством  исполняемых песен перед зрителями проходят чередой годы гражданской войны, Великой Отечественной 1941 – 1945 гг., война в Афганистане и Чечне. Они поют искренно, талантливо и ярко. В их репертуаре такие знаменитые песни, как "Катюша", "По долинам и по взгорьям", "Дан приказ ему на запад", "У солдата выходной" и другие песни о войне в Афганистане и Чечне.
Быстрая смена головных уборов соответственно исторического времени песни - интересная сценическая находка ансамбля. А энергичное и быстрое исполнение танца «Яблочко» Альбертом Шакирьяновым просто покоряло зрителей. 

В Верхней Туре Акция памяти с участием ансамбля «Зеленые береты» проходила   в Верхнетуринском механическом техникуме, в средних школах №19 и №14.
А.Шакирьянов, И.Муллаянов, Р. Фазлиахметов
Четвертый расширенный концерт ансамбля прошел для всех желающих горожан в Городском центре культуры и досуга. Солисты Рашат  Фазлиахметов и Ирек  Муллаянов    влюбили в себя слушателей, особенно за исполнение песен на татарском языке.
В зале ВТМТ
В зале школы №19.
Мне выпала честь работать с ансамблем «Зеленые береты», и в то же время трудная и тяжелая миссия  в плане эмоциональном: представлять  верхнетуринских ребят, погибших на боевом посту. Прозвучали имена    Валеева Вячеслава, Сагеева Ильфата, Турсунова Алишера, Юдина Владимира. Я их знала, тем труднее было о них рассказывать в прошедшем времени.
Л.Н.Александрова с презентацией "Погибли на боевом посту"
Мемориальные доски с именами Валеева Вячеслава Владимировича  и Турсунова Алишера Эркиновича  будут установлены на здании бывшего профессионального училища (теперь техникум), с именами Сагеева Ильфата Иншатовича и Юдина Владимира Александровича – на здании военно-патриотического клуба «Мужество».
Передача мемориальных досок представителям ВПК "Мужество"
От имени всех  верхнетуринцев и от души выражаю благодарность ансамблю «Зеленые береты» за их благородную и творческую благотворительную деятельность по увековечиванию памяти погибших солдат. Своим творчеством  они сделали в Верхней Туре очень большое дело по воспитанию патриотизма, любви к Родине, увековечив память о молодых солдатах – верхнетуринцах  (а  они останутся навечно молодыми) в мемориальных досках. Низкий  поклон и творческого долголетия Вам,  ансамбль «Зеленые береты»!
Школа №19. Минута молчания.
Звучит песня "Память"

PS. Мемориальные доски установлены на здании ВТМТ (здание училища) 27.03.2012 г. .

Фото автора. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий