четверг, 8 мая 2014 г.

Братья Галкины из Верхней Туры

 9 Мая - День Победы
69-я годовщина Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 гг.

В день Великой Победы  я расскажу Вам о братьях  Галкиных.  Тех, кто своей жизнью    заплатил за Победу. Два имени - две строки на Мемориале Славы.
Жила на улице Грушина  в Верхней Туре семья Галкина Михаила Федоровича, служащего планово-экономического отдела Верхнетуринского завода.  И в ней  росли сыновья.
Старший, Василий Михайлович, родился 14.01. 1923 года в Верхней Туре.  Окончил 7 классов средней школы №3 в 1939 г. Трудовой путь начал на заводе учеником статиста в группе механизации технического отдела.  Уже 23.08.1941 года был призван в РККА, но почему-то через месяц возвращен снова на завод (15.09.1941г.) чертежником в отдел приспособлений технического отдела.  Не прошло и года, переведен в июле 1942 года  в ОТК. 

      В этом же 1942 году призван  в армию. Воевал на Юго-Западном фронте, в рядах 619 стрелкового полка 203 стрелковой дивизии 67 стрелкового корпуса 12 Армии.  Комсомолец  Василий  Галкин участвовал в боях на Орловско – Курской дуге. 16 августа 1943 года, в одном из боев, подносчик снарядов батареи 45-мм пушек, несмотря на ураганный пулеметно – минометный огонь противника, смело и бесперебойно подносил снаряды к пушке, не допуская ни одной минуты перебоя. В этом бою он был тяжело ранен. Лежа в предсмертных судорогах, Василий призывал своих товарищей «Бейте беспощадно немецких гадов», а через час он умер. В тот же день был захоронен в селе Богородичное Славянского р-на Сталинской обл. Спустя почти месяц, 10 сентября 1943 г., вышел приказ  по Действующей армии  о награждении посмертно Василия Михайловича Галкина медалью «За отвагу». 
Его брат, Галкин Александр Михайлович, родился 24.03.1924 года. Он также учился в средней школе №3, где окончил 8 классов в 1941 г.  Еще в школе  вступил в комсомол. И на работу успел поступить  на завод. Приняли его в августе 1941 года в ОКС, почти через год перевели в токари цеха №5, затем в цех №16. А после июня 1942 года призвали  в армию. 

 Военный его путь начался в апреле 1943 г. Служил Отчизне лейтенант Александр Галкин командиром огневого взвода 144-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, 4-й Духовщинской Лиозненской отдельной истребительно – противотанковой артиллерийской бригады.
Как написано в первом наградном листе,  «Александр Галкин отличился в боях по овладению г. Рудня. 25 сентября 1943 г., действуя с передовым отрядом 46 механизированной бригады, проявил личную храбрость, отвагу и умение. При подходе к немецкому узлу сопротивления в д. Дубровка, передовой отряд встретил упорное сопротивление противника. Лейтенант Галкин смело выкатил орудия на открытые огневые позиции и с малой дистанции, в упор лично расстрелял противотанковое орудие.  Личный состав взвода, воодушевленный примером своего командира, уничтожил еще одно орудие и расстрелял до 20-ти солдат и офицеров.
Сопровождая передовой отряд огнем и колесами, взвод лейтенанта Галкина вместе со стрелковыми подразделениями ворвался в деревню Дубровка и захватил ее».  За этот подвиг уже в октябре 1943 года  лейтенант Александр Галкин награжден орденом Красной Звезды.
Второй наградной лист характеризует А. Галкина, как «молодого, растущего, смелого и отважного артиллерийского офицера. В боях с немецко- фашистскими захватчиками проявил себя храбрым, презирающим смерть воином. Особенно отличился в боях на подступах к г. Витебску,
С  12. 11. 1943 г. по 18. 11 1943  года  полк вел тяжелые бои при полном окружении  противником. В течение 5-ти дней орудия лейтенанта Галкина не переставали отражать одну за другой атаки автоматчиков и самоходных орудий противника. Неоднократно сам лейтенант Галкин ложился за пулемет или лично вел огонь из орудия.
Огнем орудий взвода лейтенанта Галкина уничтожено более 60-ти  солдат и офицеров. В решительном бою по ликвидации окружения,  лейтенант Галкин ни на шаг не отставал со своим орудием от наших автоматчиков, контратаковавших  немцев в районе д. Деребища. 42 фашистских  солдата и офицера были сражены губительным огнем орудий лейтенанта Галкина. Пламенный патриот, не знающий страха перед немцами, он вполне достоин правительственной награды – орден Отечественной войны II степени».   В этом же ноябре он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Еще целых 9 месяцев воевал лейтенант Галкин против фашистов. 
Лейтенант  Александр Михайлович Галкин погиб 23.августа 1944 года и захоронен в д. Брулин Белостокской области.
Теперь навечно имена братьев рядом. Два имени – две судьбы. Вместе - вклад верхнетуринцев в Победу.


 Помните, какой ценой завоевано наше счастье!

 С днем Великой Победы вас, верхнетуринцы!  Мира и здоровья, успехов и радости!

Комментариев нет:

Отправить комментарий