пятница, 24 февраля 2017 г.

Саватееву Константину Георгиевичу - 100 лет

к 280-летию Верхнетуринского завода


                Для работы на Верхнетуринский завод направляли специалистов из Тулы, Москвы, Ленинграда и других городов.
            Одним из таких специалистов был Саватеев Константин Георгиевич, родившийся 100 лет назад,   24 февраля 1917 года в Петрограде - Ленинграде - Санкт-Петербурге. 


          Родился он в районе Озерки. Здесь окончил школу - десятилетку. Как вспоминает сам Константин Георгиевич в своей рукописной книге "Победа на фронте куётся в тылу" (Ленинград: 1980), "...Летом в школьные каникулы работал на фабрике разнорабочим и на асфальтировании объектов города: асфальтировал двор кинотеатра "Октябрь", этажи Пулковской обсерватории, дорогу Летнего сада и др. объекты, после школы работал слесарем-сборщиком 2 года по настройке фотоаппаратов на ГОМЗе, 2 года - на сборке аппаратуры дальней связи на заводе "Красная Заря" и один год мастером инструментального цеха авиационного завода. Одновременно учился на вечернем отделении Ленинградского политехнического института по специальности "холодная обработка металлов резанием". 
        Незадолго до окончания института был распределен для работы на один из Уральских заводов, которым и оказался Верхнетуринский. 
       Защищал дипломный проект 20 июня 1941 года, а в воскресенье 22 июня поехал с товарищами на взморье обмывать защиту, но в поезде узнали "Началась война". 
         Через месяц, 22 июля 1941 г., прибыл под бомбежками на место назначения, в Верхнюю Туру.  И проработал здесь более 20-ти лет, в т.ч. главным инженером с 1955 года. 
         Позднее. в 1947 году, он перевез в Верхнюю Туру свою жену Варвару Ивановну, которая перед отъездом с Урала работала преподавателем истории в Верхнетуринском механическом техникуме. . Здесь же, в Верхней Туре, в семье Саватеевых появились дети - две дочери Ирина и Татьяны. 

Семья Саватеевых. фото Антошко А.В.
Вся жизнь Саватеева Константина Георгиевича отражена в его рукописной  книге, написанной от души, с благодарностью к людям, с которыми он трудился на Верхнетуринском заводе. 


Кому интересно, приходите в библиотеку им. Ф.Ф. Павленкова. Книга заслуживает, чтобы ее прочитали.
 Константин Георгиевич Саватеев умер 1 декабря 1987 года в Ленинграде. Сведения о нем я получила от дочери Ирины Константиновны в феврале 2017 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий