вторник, 28 февраля 2017 г.

"Зимняя война": 105 дней боевых действий

13 марта 1940 г. - День окончания Советско-финской войны

Анна Михайловна Исупова (г. Екатеринбург)

В январе этого 2017 года я вступила в Уральское Генеалогическое общество. А 25 февраля  я впервые побывала на заседании УГО, которое состоялось в научной библиотеке Свердловского областного краеведческого музея по адресу: проспект Ленина 69/10. Главная тема заседания  «Советско — финляндская война 1939-1940 гг.»

Эта война, её ещё называют Зимней, длилась 105 дней, с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г.
 Илья Николаевич Демаков, сотрудник  Государственного архива административных органов Свердловской области, рассказал, не называя фамилии, о токаре из Верхней Туры, которого противник  взял  в плен 25 декабря 1939 г. Этот красноармеец  оставил свои воспоминания о пребывании в лагере для военнопленных в Финляндии. Хотелось бы узнать фамилию верхнетуринца. А вдруг это  был мой отец, ведь его  призвали в ряды РККА в мае 1939 года, и он работал токарем на заводе до армии. На поля сражения Великой Отечественной войны  мой отец, Дьячков Михаил Иванович, попал в июле 1943 года. А где же он был  с 1940 по 1943 гг? Этот факт ещё придётся восстанавливать. Кстати, в докладе И. Демакова упоминаются и другие верхнетуринцы, советую почитать (ссылка внизу- Л.Н.)
  Запомнилась мне Нина Владимировна Чуб — руководитель организации «Сражение за память». Её отец погиб в этой войне, как и многие уральцы, ушедшие на эту войну в составе лыжных батальонов. Н.В. Чуб дала историческую справку  о войне. Главная задача советско - финской войны — отодвинуть границу  от Ленинграда, поскольку Гитлер уже бряцал оружием. Финляндии наше правительство предлагало деньги за территории, но получили отказ. Началась война, но Ленинградский военный округ не справился с задачей, понеся огромные потери в живой силе и технике. Тогда была сформирована 128-я дивизия на Урале, состоящая из 15 тысяч красноармейцев. В эту армию входило и несколько лыжных батальонов, в одном из которых воевал и её отец.     
Издательство «Патриот» выпустило «Книгу памяти» в 10 томах. Это уникальное издание можно найти в библиотеке Дома офицеров г. Екатеринбург.  «Книга памяти» есть в краеведческом отделе Свердловской областной библиотеки им. Белинского.

Н.В. Чуб прекрасно владеет материалом. Она рассказала и о том, что неприступная линия Маннергейма была уничтожена по расчётам Дмитрия Карбышева, известного многим Героя Великой Отечественной войны. Отец Валентины Терешковой тоже погиб на Зимней  войне.
      Эмилия Алексеевна Калистратова многие годы искала документы, связанные с её отцом — лётчиком, Алексеем Гавриловичем Безденежных, погибшим  в бою над линией Маннергейма. Помогли ей  краеведы из Красноярска. Выяснилось, что под Красноярском был транспортный аэродром «Взлётка», где служил её отец. Вот оттуда и попал А.Г. Безденежных на войну с финнами. На 47-ом километре Выборгского шоссе находятся захоронения солдат, погибших в советско- финляндской войне. Там покоится прах отца Э.А. Калистратовой,  и там она установила памятник отцу.
       Всем, кому интересна тема советско — финляндской войны, могут найти материал в библиотеке и Интернет:

1.Зимняя война: официальный сайт- http://www.winterwar.karelia.ru
2."Книга памяти»: сайт издательства «Патриот»-http://www.patriot-izdat.ru/memory/1939-1940/
3. Сайт музея Карельского перешейка г. Выборг
4.Группа в «Контакте» - «Военно — исторический центр Карельского перешейка»
5. Демаков И.Н., ГААОСО "Незнаменитая война"



Комментариев нет:

Отправить комментарий