вторник, 12 апреля 2022 г.

Памяти Милитины Васильевны Барышниковой

 

        Сегодня, 12 апреля 2022 года, в День авиации и космонавтики,  в Верхней Туре провожали в последний путь очень уважаемого человека, Почетного гражданина города, Барышникову Милитину Васильевну.

        Она родилась в большой многодетной семье Барышниковых 22 апреля 1943 года в Верхней Туре. Росла, училась, познавала мир. И выучилась. На долгие годы выбрала себе профессию учителя физики. И не просто учителя, а учителя  талантливого, неравнодушного. 

    Учитель с большой буквы, отдавшая всю себя  школе №19  и детям  за более чем 40 лет, не только ведением уроков физики, но и руководством созданного ею школьного научного общества «Кварк».

    Ее педагогический талант неоднократно отмечался наградами – орденом «Знак Почета»  и присвоением звания «Заслуженный учитель РСФСР» и «Отличник просвещения РСФСР». Имеет квалификацию «Учитель физики высшей категории». Лауреат  «Президентской премии» 2006г.

Звание Почетного гражданина присвоено в 1999 году.

Сегодня во время прощания со своим Учителем многие говорили о том, что Милитина Васильевна интуитивно чувствовала каждого своего ученика.  Независимо от того, что она была физиком, на самом деле очень любила хорошие поэтические стихи. 

    Многие годы она была активным читателем городской библиотеки. Когда у нее появился компьютер, а он появился у нее гораздо раньше, чем в библиотеке, по праздникам Милитина Васильевна поздравляла библиотекарей очень интересными, самодельно напечатанными открытками. Это было очень приятно. 

Милитина Васильевна - это очень умный собеседник, заботливая тетя и бабушка (ее очень любили и уважали племянники, т.к. своих детей не было), обязательный и ответственный, интересный человек. Иногда она воспринималась, как взрослый ребенок: она понимала интересы и проблемы детей, изучала психологию человека. 

Среди ее учеников много ученых-физиков, это ее уроки физики оставили след в их душах. Она ушла скоропостижно, 9 апреля 2022 года, не дожив немного до 79 лет.  И ее душа сейчас среди  ее учеников. Попрощаться с нею пришло полгорода: родные, близкие, коллеги, друзья, и очень много учеников, только классным руководителем она была у шести выпусков. И еще она любила путешествовать...

Вечная память Вам, Милитина Васильевна. Светлая добрая память  - хорошему яркому и неординарному человеку... Память Учителю... 

 









Комментариев нет:

Отправить комментарий