четверг, 5 мая 2022 г.

Уроки литературы от Спивак Тамары Дмитриевны.

 к 60-летию школы №14(3)

Продолжение воспоминаний из школьной жизни Анны Исуповой (Дьячковой), выпускницы школы №14(3) 1974 года

Выпуск с Тамарой Захваткиной

              В школьной программе большое место уделяется творчеству Пушкина, и я, как все школьники, учила стихи поэта. Но больше всего мне запомнился урок литературы в 8 классе, когда я прочитала наизусть письмо Татьяны к Онегину из «Евгения Онегина» и получила «4». За что?  Выучила этот отрывок я одна из первых в классе. Вызвалась первой рассказать отрывок наизусть. Читала и с выражением, и без запинок. Тамара Дмитриевна попросила ребят дать оценку моего выступления. Долго все молчали, а потом кто-то из девочек сказал, что я прочитала письмо Татьяны не правильно. Ведь Татьяна любила Евгения, а я читала с таким гневом: «Зачем вы посетили нас?» И Тамара Дмитриевна согласилась с тем, что я взяла не ту интонацию, когда читала строки:

«Зачем вы посетили нас?

В глуши забытого селенья

Я б никогда не знала вас,

Не знала горького мученья»…

  Вот за это и получила четвёрку. Сколько времени прошло, а этот урок мне до сих пор, помнится.

 Тамара Дмитриевна однажды дала классу задание написать сочинение на свободную тему. Я решила написать сочинение – отзыв о только что прочитанной мной повести Н. Зелеранского «Когда мы взрослеем». Получила очень хороший отзыв о сочинении от Тамары Дмитриевны. Она тогда прочитала моё сочинение всей параллели: 8а, 8б, и 8в классам.  У меня сохранились выдержки из повести и даже план сочинения:

1.     О девчонках.

2.     Чем мне нравится Лиза Брагина:

- мальчишеский характер;

- человек добрый, отзывчивый;

-твёрдый характер;

- говорит, что думает, делает что говорит;

- не прощает лицемерия;

- до конца отстаивает правоту.

      Повесть Ниссона Яковлевича Зелеранского «Когда мы взрослеем» вышла в свет в 1971г. в издательстве «Физкультура и спорт». Получается, я была одной из первых читателей этой книги. Кто мне её порекомендовал, не помню. Одним из главных героев повести является молодой физрук Андрей Леонов. Может быть, этот герой как-то ассоциировался у меня с нашим любимым физруком Николаем Георгиевичем Кузнецовым? Физкультура – мой любимый предмет в школе. Да и Николай Георгиевич для меня был большим авторитетом как мужчина и преподаватель. В спорте я всегда была одной из первых в классе: и хорошо бегала, и прыгала, и с удовольствием играла в волейбол и баскетбол. Любила лыжи. И всегда с радостью бежала на урок физкультуры. Для меня было большой трагедией переход Николая Георгиевича в техникум. Более сильного преподавателя физкультуры я больше не встречала.

      Я смотрела фильм «Неоконченный урок», снятый в 1980 году по повести Зелеранского. Хороший фильм, но он не произвёл на меня такого сильного впечатления как книга, хотя вызвал ностальгию по ушедшим счастливым беспечным школьным годам.

      Тамара Дмитриевна преподавала нам не только классику русской литературы, она следила за новинками художественной литературы и знакомила нас с этими новинками. В 1969 году в журнале «Юность» была опубликована повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие»  одно из самых проникновенных и трагических  произведений о Великой Отечественной войне, и которая нашла большой отклик в наших сердцах. А старшеклассники под руководством Тамары Дмитриевны представили нам спектакль по мотивам этой повести, вжились в свои роли так, что зрители чуть дыша смотрели на сцену и слушали диалоги отважных девчат. Среди зрителей была и я. И до сих пор этот спектакль в моей памяти.


 Об этом спектакле я рассказала Тамаре Дмитриевне в недавнем разговоре по телефону. Она этот факт из прошлого позабыла, но хорошо помнит и наш класс, и меня в частности. Столько добрых слов услышала от своего преподавателя в свой адрес! Телефонный разговор состоялся в декабре 2021 года. Тамара Дмитриевна давно живёт в г. Шахты, куда уехала с мужем в 1972 году. Она переписывается и созванивается со своими бывшими учениками: с Колей Пономарёвым из Верхней Туры, Галей Мелкомуковой, которая сейчас проживает в Дании.

 28.01.1973г.

  Уже девятый класс. И вот сейчас у меня рождаются мысли, вопросы: как бы выглядела наша жизнь сейчас, если бы не произошла революция? Смогла ли я бы пойти на демонстрацию, стачку? Не струсила бы? И ещё мне казалось, что наше государство существует давно, 50 лет казалось мне вечностью. Да и 25 лет после войны. Но всё выходит не так. 50 лет- как это много и как мало! 50 лет – человеческая жизнь. А для страны – только начало пути. Подумаешь об этом, и становится жаль, что мала жизнь человека, слишком мала. Вчера ходили классом в кино «А зори здесь тихие». И почувствовали, как всё-таки близка она – война, видны и слышны отблески её. Покалечены жизни. Многие жизни. Я видела вчера как в зале вытирали слёзы мужчины, может быть вспомнив и жизнь свою, фронт, друзей погибших и живых. Фильм так раскрыл молодёжь 40-х годов, что стала понятна ненависть этих девушек к фашистам за погубленную молодость, за слёзы и гибель матерей, за то, что враги топчут нашу землю. И думаю сейчас о добре и зле, о месте человека в жизни. И хочется быть доброй, отзывчивой, спокойной, сдержанной.

С Днем Победы Вас, дорогие земляки- верхнетуринцы! Здоровья вам, радости, и мирного неба!

Комментариев нет:

Отправить комментарий